
Опыт показывает, что даже те растения, которые по каким-то причинам отказываются цвести или по своей природе отмирают после наращивания деток, в умелых руках все же могут прожить долго и радовать цветками не один раз. Все, что для этого нужно – грамотный уход.
Вриезию я приобрела на цветочной выставке три года назад. Растение с необычным внешним видом было мне абсолютно незнакомым, поэтому пришлось искать информацию, которая к тому же меня огорчила. Оказалось, как и все бромелиевые, после цветения и наращивания деток, растение отмирает.
Место для цветка выбрала на балконе, ориентированном на юг. Долгое время вриезия радовала, но потом цветонос и нижние листья стали усыхать. Периодически осматривала растение с надеждой обнаружить молодые отпрыски. И один долгожданный все-таки появился.
Горшок для него взяла небольшой и неглубокий. Большая часть почвы – торф и дерновая земля, в нее добавила песок и нарезала немного мха сфагнума. Субстрат получился легкий. Им заполнила 2/3 горшка (1/3 – дренаж).
Уход за вриезией совсем не сложен. Горшок с молодым растением поставила в светлое, но не солнечное место, где температура не опускается ниже 18°С.
Поливаю теплой водой. Часто опрыскиваю. Весной и летом раз в месяц подкармливаю удобрением для цветущих растений. Цветок заметно прибавил в росте, яркие пестрые листья стали длинными. Так шел год за годом, а цветонос все не показывался.
Нынешней весной обратила внимание, что мое бромелиевое стало занимать слишком много места. А так как я предпочитаю красивоцветущие растения, стала подумывать, кому бы подарить не желавшую цвести вриезию. А пока решила переставить ее в комнату, окна которой выходят на север. А взяв растение в руки, замерла от приятной неожиданности: из розетки виднелся цветонос!