
По внешнему виду это однолетнее растение не уступает своим "собратьям" многолетникам. Порой даже превосходит их. Однако чтобы достичь таких результатов, придется постараться.
Уже несколько лет я выращиваю звездчатый флокс Друммонда в ящике на балконе. В этом году он особенно меня порадовал.
Какое совершенство и изящество в его цветах! Лепестки самой разнообразной окраски – от чисто-белых, нежно-розовых, светло-сиреневых тонов до пылающих алых, красных, бордовых и фиолетовых, с глазком или каймой. По вечерам они источают нежный аромат. Флокс Друммонда – один из летних фаворитов на моем балконе!
Выращиваю его через рассаду. Высеваю семена в начале марта на глубину 1 см, накрываю посевы пищевой пленкой. Всходыдружно появляются на 10-12-й день. Сразу ставлю их на подоконник, поближе к свету. Как только температура устанавливается выше 15°С, выношу на балкон. Пикирую два раза, первый раз – в фазе 3-4-х листиков. Второй – на постоянное место в ящик. После второй пикировки самые высокие кустики прищипываю.
Заметила, что флоксы любят нейтральную почву. Когда я сделала кисловатый грунт, кончики листьев подсохли, как будто сгорели. Исправила ошибку, посыпав сверху древесной золой, цветы тут же стали быстро расти. Зацветают флоксы в начале июня и радуют меня своими цветами до середины-конца августа. Для этого я регулярно удаляю увядшие соцветия.
В переводе с греческого слово "флокс" означает "пламя", отсюда и народное название "пламенник". Флокс Друммонда – единственный однолетник из более чем 60 видов флоксов. Родина – юг Америки. В Европу он был завезен в 1835 г. ботаником Друммондом. По яркости окраски, раннему и продолжительному цветению растение не уступает многолетним видам, а порой и превосходит их.