
В теплое время года фуксии лучше выносить в сад или размещать на балконе. Тогда они в полной мере раскроют свою красоту. Однако такое изменение места влечет и изменения в уходе.
Раскрыть весь заложенный природой и селекционерами потенциал фуксии способны только на открытом воздухе. Летом в квартире рассчитывать на обильное цветение и здоровье куста не приходится.
Фуксии в саду
Фуксия – прекрасное растение для украшения загородного дома и сада. Кустовые сорта образуют замечательный цветущий бордюр в тенистом уголке сада, могут сыграть и роль "примы" в небольшом цветнике у водоема. А несколько полочек-подставочек на крыльце и горшочки с цветущими "балеринами" превратят вход в ваш дом в романтическую сказку.
С помощью подвесных корзин с ампельными сортами легко можно оживить унылую кирпичную стену. Развесьте их на ветках деревьев – и яблоньки или вишни в вашем саду будут цвести разноцветными "фонариками" до самой осени.
Можно высадить кусты фуксий и в открытый грунт. Для этого совсем не обязательно пересаживать растение, лучше закопать его с горшочком прямо в землю. Осенью достаточно будет вытащить горшок из земли и отправить на хранение.
На балконе
Для летнего содержания фуксий подойдет балкон. Все без исключения сорта фуксий не любят жару и сухость воздуха. От высоких температур, в первую очередь, страдает цветение. Цветки часто не раскрываются полностью или теряют махровость, мельчают. Палящее солнце фуксиям противопоказано, а вот утреннее – на пользу всем без исключения сортам, от ласковых скользящих лучей окраска лепестков получается сочной и яркой.
Размещать кашпо с фуксиями желательно так, чтобы они не нагревались от прямого солнечного света. Можно подвесить его к стене или поставить на невысокую подставку так, чтобы солнце освещало листву и цветы, а корни были защищены от жары. Проветривание обязательно! Фуксии – большие поклонницы свежего воздуха, да и легкий сквознячок не позволит обосноваться на растениях главному вредителю – белокрылке.
Внимательно следите за влажностью почвы в горшке. Фуксии не переносят постоянного переувлажнения, но и засуха – не для них. Хорошо, если почва будет всегда чуть влажной. Легкая подсушка фуксиями переносится безболезненно, а вот последствия перелива, особенно в жару, могут стать трагическими.
Поливать лучше всего ранним утром или вечером, так живительная влага хорошо впитается корнями и распространится по всему растению, а не испарится из разогретого на жаре грунта. Если почва в горшке влажная, а растение выглядит поникшим, не хватайтесь сейчас же за лейку. Просто ваша красотка слегка перегрелась, переставьте ее в затененное место и обильно опрыскайте чистой прохладной водой – через полчаса она оживет.
Увядающие цветки и желтеющие листья обязательно удаляйте. Тогда фуксия всегда будет выглядеть ухоженной и опрятной, а у вредителей и болезней не будет шанса обосноваться на растении.