
Для хорошего роста и пышного цветения олеандру необходима правильная обрезка и соответствующие подкормки. Кроме того, у растения есть свои особенности размножения.
Олеандр требует максимум освещения, поэтому размещать его нужно только на восточных, южных или западных окнах или в непосредственной близости (не более 0,5 м) от них. Он может вытягиваться вверх из-за недостатка света или избытка азотсодержащих удобрений. Правильная обрезка вернет растению привлекательный внешний вид.
Олеандр нужно поливать только после того, как поверхность грунта подсохнет, т.к. он не переносит застоя воды у корней, и они могут подгнить. О регулярном переувлажнении грунта «говорят» коричневые кончики листьев, в запущенном случае они просто осыпаются. При недостатке влаги начинают желтеть нижние листья.
Цветки олеандра бывают разного размера, расцветки и формы. Мне больше нравятся крупноцветковые махровые с диаметром цветка 5-6 см. Если обеспечить олеандру достаточное освещение, то цветение будет обильным.
Обрезка
Обрезку олеандра, при необходимости, делают кардинально: 1/3 высоты побега оставляют, а 2/3 срезают. Растение легко формируется в пышный кустик. Первую обрезку своего растения я делала на высоте всего нескольких сантиметров от земли. После того, как отросли три хорошо развитых побега на достаточную высоту (около 50 см), я обрезала их второй раз на расстоянии от грунта примерно 20 см. Третья обрезка с целью создания густой кроны — всего на 10 см выше места предыдущей. Так что этот куст — результат трех обрезок (см. фото).
Олеандр
Подкормки
Все это время подкармливала олеандр очень умеренно, чтобы он не давал мощного прироста и не вытягивался. Также использовала микроэлементы, которые чередовала с подкормками жидким удобрением с небольшим содержанием азота (не более 6 %). Для этих целей подходит удобрение российского производства Бона Форте. Микроэлементы не дают растению вытягиваться, стимулируют ветвление, цветение, лист становится насыщенно зеленым, плотным.