
Цветущая фиалка со множеством раскрывшихся бутонов – просто завораживающее зрелище. Но, к сожалению, взрослые розетки через 2-3 года стареют.
Чтобы омолодить стареющий куст, обрезаю ствол у основания и удаляю все нижние листья, оставив 2 ряда молодых верхних листочков. Ствол укорачиваю до 2 см и зачищаю ножом до зеленой ткани. После этого подсушиваю срезы около часа и ставлю черенок в стакан с кипяченой водой, накрыв сверху пакетом. Корни появляются примерно через 10-14 дней, а еще через неделю высаживаю фиалку в грунт.
черенок фиалки
При составлении почвосмеси в готовый грунт для сенполий добавляю 30% рыхлителей (перлита, вермикулита) и древесный уголь из расчета 0,2 л на 5 л земли. Перед использованием вермикулит обязательно промываю.
После посадки в почву розетку опять накрываю пакетом и ставлю в хорошо освещенное место, где она быстро трогается в рост. Если обновленная фиалка не дает молодых листьев, проверьте глубину посадки. В случае заглубления розетки нужно ее приподнять, в образовавшуюся пустоту досыпать почвы, а для устойчивости подложить мох сфагнум. Когда розетка наберет силу, мох можно убрать.
Через 2 месяца после этого при каждом поливе начинаю вносить азотные удобрения для роста листьев, уменьшив рекомендуемую концентрацию препарата в 10 раз. Заметила, что при таком способе подкормки фиалки быстро наращивают листовую массу, образуя красивые розетки, и обильно цветут. Но важно не перестараться с удобрениями, поскольку при их переизбытке растения выглядят угнетенными и даже могут погибнуть. В период бутонизации подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.
Через 5-6 месяцев после омоложения фиалка зацветает. При этом цветет значительно обильнее молодых растений, выращенных из листового черенка.
У меня есть экземпляры, которые омолаживала 4-5 раз. То есть им около 8-10-ти лет.