
Добиться цветения камелии не так-то легко. Необходимо соблюдать определенные условия.
Полтора года назад увидела небольшой кустик с бутончиками и не смогла не купить. В квартире сухо и тепло, на балкон не вынесешь – мороз. Кончики листьев чернели, высыхали и отпадали. Пробовала и пересадки, и опрыскивание, и лед по краю горшка… Так дожили до лета.
Летом камелию перевезла в загородный дом и разместила на открытой веранде. Полутень и прохлада ночью ей понравились. Она даже попыталась зацвести, но цветоножка засохла, и бутон опал. Зато у растения появилось много здоровых листьев взамен утерянных. Интересно, что гусеницы, вторжение которых на веранду я заметила не сразу, объели цимбидиум, но камелию не тронули.
Осенью внесла ее в дом и поставила на юго-восточное окно. Температура в помещении была 17-20°С, а на подоконнике – около 15°С. Окно оставила в режиме "зимнее проветривание", и плотно закрывала его только в сильные морозы. В январе цветение не наступило. Более того, из всех бутонов на растении осталось только четыре. И когда в начале марта они стали медленно распускаться, я не спешила радоваться – печальный опыт уже был. Но чудо все же случилось – камелия зацвела. Похоже, я поняла мою восточную красавицу.
Камелии необходимы:
- кислый грунт (для азалий), дренаж из керамзита;
- после покупки очистка корней от старого субстрата;
- подкормки только в период вегетации удобрением для азалий;
- полив подкисленной (1-2 капли лимонного сока на литр) кипяченой водой по мере необходимости. У меня почва замульчирована сосновой корой крупной фракции, поэтому поливаю по мере подсыхания коры. Растение заглублено до корневой шейки, выше – мульча (около 1,5 см);
- содержание в прохладе, свежий воздух (летом – в сад).