
От садовых комнатные розы отличаются размером – это небольшие усыпанные бутонами кусты, достигающие в высоту 35-45 см. Однако важно знать, что расти дома может далеко не любая роза, а лишь сорта, специально созданные для этого.
Получают домашние розы разными способами: из семян, при помощи прививки и черенкования. Розу из семян у меня вырастить не получилось, технология прививания кажется слишком сложной, поэтому расскажу, как я выращиваю маленькие розы из черенков.
Подготовка черенков
Именно черенкование я считаю самым оптимальным способом выращивания роз в домашних условиях. Первым делом отбираю стебли, имеющие сформированный бутон, потому как они являются стойкими и имеют достаточно питательных веществ для развития корневой системы. Высота такого черенка составляет 27-30 см. Срез делаю под небольшим углом. При помощи острого ножа удаляю бутон и листья, несколько минут держу черенок в воде, переворачиваю и обрабатываю смоченный край перманганатом калия. То же самое делаю и с верхним срезом. Перед посадкой выдерживаю черенки в растворе марганцовки в течение суток. Это ускоряет и улучшает формирование корней.
Посадка
Для посадки комнатных розочек я брала просторные горшки (лучше прямоугольной формы) и плодородный грунт, который продается в цветочном магазине. В горшок перед заполнением землей кладу гранулянт, который даст черенкам дополнительное питание и не допустит гниения развивающихся корней.
Высаживаю черенки роз во влажную рыхлую почву, чтобы одна из почек растения оставалась над землей. Я размещаю сразу несколько черенков в одном горшке – на случай, если не все приживутся.
Поливаю розы каждый день. Здесь важно следить за состоянием почвы – чтобы она была влажной, но не залита водой, иначе лишняя влага спровоцирует загнивание корней.
Последующий уход за черенками
После высадки черенков в почву я создаю для них своеобразный парник. Подойдут для этой цели обрезанные пластиковые бутылки или садовая прозрачная пленка.
Когда корневая система развивается, черенок выпускает бутоны и появляется листва, вот сейчас парник можно и убрать. В первый год появившиеся бутоны я срезаю, это укрепляет корневую систему растений.
Горшки располагаю на подоконниках южной стороны квартиры, потому как эти цветы любят хорошо освещенные места. Важно не допустить солнечных ожогов, перегрева и сквозняка, особенно во время жары.
Кроме этого, сформировавшиеся розы нуждаются в уходе. Поэтому полив, подкормка и формирование куста – отныне обязательные задачи.
Формировка комнатных роз
Обрезка куста – весьма важная составляющая в уходе за домашней розой. Ветви ее должны располагаться свободно и не мешать друг другу. Обрезку я провожу острыми ножницами. Куст после процедуры состоит из 3-5 крепких здоровых побегов. Сухие веточки и увядающие цветки обрезаю секатором сразу же.