
Еще совсем недавно коллекционеры комнатных растений не слишком стремились заводить у себя гибискус. Однако в последнее время растение вновь стало популярно из-за появления в культуре новых гибридов с крупными простыми и махровыми цветками.
Это неприхотливое комнатное дерево из тропиков Азии быстро растет даже при недостатке света, нетребовательно к составу почвы, переносит нерегулярный полив. Гибискус хорошо себя чувствует и при теплом содержании (20-30°С), и в прохладных зимой помещениях (до 10°С). В комнатах легко может вырасти выше 2 м, а в помещениях с высокими потолками и достаточным количеством света (зимний сад) – до 3-4 м. Цветки появляются только при хорошем освещении, в основном с мая по октябрь, но одиночные цветки могут порадовать и в ноябре, феврале-апреле.
Гибридные гибискусы
Особенно хороши гибриды с махровыми белыми и солнечно-желтыми, а также простыми колокольчатыми белыми и лососево-розовыми цветками с темно-пурпурным пятном в зеве. Новые гибриды отличаются от старых растений еще и более компактной формой роста. А в первое время после покупки, пока еще действуют препараты, сокращающие междоузлия, растения вообще не растут, зато длительное время цветут без перерыва.
Цветущие гибридные гибискусы можно увидеть в магазине в любое время года, но не следует забывать о том, что выращены они в идеальных условиях. Если принесенное в дом растение поставить в место, где освещение будет слабым, все бутоны опадут. Выход – искусственная подсветка.
После покупки
Купив импортный гибискус, нужно обязательно пересадить его в более подходящий субстрат из садовой или дерновой и листовой земли, песка и небольшого количества торфа. Если бутонов очень много и они продолжают распускаться, пересадку можно отложить, но поливать торфяной субстрат нужно осторожно, ни в коем случае не переувлажняя.
Если бутоны осыпались, пересадить нужно как можно быстрее, потому что кроме неподходящего субстрата, в горшке может таиться "мина замедленного действия" – крошечный сетчатый горшочек из очень твердого пластика на верхней части корневой системы. Удалить полностью пластик очень сложно. Советую ограничиться осторожным, в двух-трех местах, расчленением верхней и особенно узкой нижней части горшочка там, где корням особенно тесно. Вытаскивать его части не стоит.
Гибискус кенийский
Кроме гибискуса китайского, в комнате можно выращивать кенийский гибискус рассеченнолепестный (Hibiscus schizopetalus) со свисающими побегами и его гибриды с другими гибискусами. Цветки у этого вида свисают вниз на длинных цветоножках и имеют сильно рассеченные, кружевные, загнутые вверх лепестки. Уход за этим относительно редким видом такой же, как и у гибискуса китайского.
Гибискус сирийский
Немногие счастливые обладатели прохладных зимних садов или застекленных и утепленных лоджий вполне могут выращивать там гибискус сирийский (H. siriacus), который зимует при температуре от 5°С до 12°С. У этого невысокого растения листья более мелкие, рассеченные, а некрупные цветы имеют светлую окраску: белую, бледно-розовую и голубовато-сиреневую.