
Покупка хризантем – самый простой, но не самый верный способ завести это растение. В 8 случаях из 10 тепличное растение не может адаптироваться к новым условиям и погибает сразу после цветения. Но если руководствоваться простыми правилами выбора и ухода, обыкновенная садовая хризантема может надолго поселиться в квартире.
Выбираем растение
В теории, выращивание комнатной хризантемы можно начать и с черенка, но если хотите получить красивое растение с минимальными затратами, отделите от куста часть корневища со стеблями.
Внимательно осмотрите отделенное растение. Листья здоровой хризантемы темно-зеленые, недопустимы увядшие и засохшие кончики; нижняя часть листовой пластины однородного цвета, без пятен и паутины. Стебли сочные и крепкие, чуть одревесневшие у основания. Желательно, чтобы их высота не превышала 30 см.
Уделите внимание и корневищу: в меру развитое, крепкое, без вздувшихся "шариков" и белого налета. На растении не должно быть бутонов – они затормозят развитие будущего куста.
Посадка
Посадку садовой хризантемы лучше всего производить в начале весны и в конце лета. Растение нетребовательно к почве, но не любит слишком кислого субстрата. Идеальным "домом" для нее станет керамический горшок с небольшим слоем дренажа. Горшок подбирайте компактный, учитывая то, что через год его придется менять на более просторный. Перед посадкой корни хризантемы рекомендуется присыпать порошком активированного угля – это снизит риск заболеваний. Сажайте на глубину не менее 6-7 см.
Уход
По сути, садовая хризантема становится комнатной после первого цветения. Дальнейший уход за ней заключается лишь в своевременном поливе и обрезке. Но чтобы дождаться ярких пушистых цветков, стоит особенно позаботиться о растении в первые 2 недели, когда происходит адаптация.
В первую очередь следует избегать сквозняков, которые чреваты не только сильной потерей листьев, но и гибелью саженца. Необходимо соблюдать умеренный полив и постоянно взрыхлять верхний слой почвы (примерно раз в 3 дня). Также стоит обеспечить хризантеме интенсивное освещение.
Обрезка
Когда все бутоны отцветут, нужно аккуратно срезать сильно одревесневшие стебли, оставляя молодые побеги. После этой процедуры растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которые следует вносить 2-3 раза в месяц. С каждой последующей обрезкой куст будет становиться пышнее и пышнее, а с помощью садовых ножниц можно постепенно придать ему аккуратную форму шара.