
Цимбалярия – универсальное растение, поскольку отлично приживается как в горшке в домашних условиях, так и в условиях сада, как почвопокровник.
Цимбалярия из семян
Много лет назад нашла в магазине пакетик семян с надписью "Цимбалярия". Купила сразу три упаковки. Дело было осенью, посеяла несколько семян в горшочек. Так как они мелкие, как у мака, лишь слегка присыпала легкой землей, полила. Через две с половиной недели показались тонюсенькие всходы-волосинки, и я сразу поставила горшочек на самое светлое окно. Чтобы сеянцы не вытянулись, до 23 часов включала лампу дневного света. Поливала из пипетки.
Внешний вид и цветение
Постепенно растеньица окрепли. Несмотря на глубокую осень, я немного подкормила их, и они пустились в рост. Только тогда, увидев обилие побегов, я поняла, почему цветок похож на коврик. Несмотря на недостаток света, листья были ярко-зеленые, а вскоре показались и долгожданные цветочки.
Цимбалярия
К весне горшок был облеплен висячими, непрерывно цветущими побегами. Знакомые непременно обращали внимание на необычное растение, и я всех наделяла семенами, которые щедро сыпались из отцветших цветков на подоконник.
Цимбалярия в саду
Весной перевалила цимбалярию из горшка в клумбу, а семена посеяла не только в горшок, но и в нескольких местах палисадника, чтобы проверить, где растениям будет лучше: на солнце, в полутени, на плодородной земле или среди камней.
Уже через два месяца стало понятно, что цимбалярия прекрасно растет везде! Нежные ползучие побеги стремительно разрастались, растение беспрерывно цвело, давало обильный самосев. Ему были нипочем ни страшная жара, ни проливные дожди. На солнце листочки становились темно-зелеными, с фиолетовой нижней стороной, в тени – нежно-салатовыми.
Осенью горшок внесла в дом. А весной увидела, что и в цветнике цимбалярия отлично перезимовала. Вот так круглый год радует меня это растение.