
Бальзамин Уоллера (Валера) – одно из самых популярных комнатных растений. В просторечии известен под названиями "огонек", "недотрога" или "Ванька-мокрый".
Бальзамин Уоллера – многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см. Форма куста в зависимости от сорта может быть прямостоячая, раскидистая, шаровидная или почти стелющаяся. Толстые сочные стебли сильно ветвятся. Довольно крупные одиночные либо в соцветиях по несколько штук цветки расположены на концах стеблей. Они могут быть простыми и махровыми, самой разнообразной окраски.
Многочисленные сорта и гибриды бальзамина Уоллера можно разделить на две группы. К первой относят старые, я бы даже назвал примитивные, умеренно цветущие сорта с высокими (до 60 см) стеблями, простыми или махровыми, чаще розовыми или красными цветками. Издавна их выращивают как комнатные. Ко второй группе относят современные сорта или чаще сложные гибриды первого поколения – F1. Они отличаются невысоким ростом – 15-30 см, широкой цветовой гаммой, активно ветвятся, исключительно обильно цветут. Сорта этой группы предназначены, прежде всего, для озеленения в открытом грунте в качестве летников. Но их с успехом можно выращивать в комнатах и на балконах. На светлом подоконнике они интенсивно и длительно цветут даже зимой.
К условиям выращивания культура крайне нетребовательна. Хорошо растет в любом рыхлом почвенном субстрате.
Уход
Бальзамины очень влаголюбивы. При пересушке почвы быстро увядают, а цветы осыпаются. В то же время при чрезмерном поливе могут загнить корни.
Оптимальная температура для роста и развития – 15-25°С. Летом окна южной ориентации будут слишком жаркими для бальзамина. На улице эти растения могут находиться до первых осенних заморозков.
Влажность воздуха существенной роли не играет, пока температура воздуха ниже 22°С. При повышении температуры растение необходимо опрыскивать.
Современные гибриды – настоящая находка для создания рабаток, миксбордеров, посадки в приствольных кругах под деревьями. Считаю их незаменимыми при оформлении модных сейчас низких клумб коврового типа. Низкие формы с успехом используют и в альпинариях.
Бальзамины прекрасно смотрятся в контейнерах, висячих вазах, корзинах, кашпо и вполне способны составить конкуренцию ампельным петуниям и сурфиниям – они более неприхотливы, быстрее растут, рассада обходится гораздо дешевле.
На открытом воздухе бальзамин Уоллера размещают как на солнечных участках, так и в довольно густой полутени, где окраска цветков нередко бывает даже ярче.
Насыщенные влагой стебли и листья этих растений отличаются повышенной хрупкостью, поэтому высокорослые бальзамины не следует сажать в ветреных местах.
Болезни и вредители
При хорошем уходе бальзамины болеют редко. Но в холоде или жаре, при нехватке света, слишком тяжелой почве, переувлажнении или пересушке растения перестают цвести, листья покрываются пятнами, увядают и осыпаются. На новогвинейских бальзаминах осенью, до наступления отопительного периода, когда воздух в квартире влажный и холодный, приходилось наблюдать появление мучнистой росы.
Из вредителей бальзамины «любят» паутинный клещ, тля и белокрылка. Побороть клеща помогут Актеллик, Би-58 или Омайт. От тли могу порекомендовать Актару, Актеллик, Конфидор, Би-58. Уничтожить белокрылку можно теми же препаратами, что и тлю, только необходимо не менее 2-х обработок с интервалом в 7-10 дней.