
Бальзамин – наиболее популярное комнатное растение, которое размножается семенами или черенками.
Черенкуют бальзамин в любое время года и в любой фазе роста. Достаточно срезать верхушку побега длиной 3-10 см, удалить цветы и бутоны и поставить в воду. Через несколько дней образуются корни, и черенки высаживают в рыхлый субстрат на основе верхового торфа или его смеси с песком. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не сырым, чтобы черенки не загнили. Обязательна повышенная влажность воздуха (тепличка) и притенение от прямых солнечных лучей.
Семена высевать лучше в марте-начале апреля, заделывая в почву очень мелко, чуть присыпая песком, торфом или рыхлым субстратом, либо поверхностно, слегка прижимая к почве. Всходы появляются через 7-10 дней после посева, иногда позже.
Они чувствительны к недостатку влаги, поэтому ящики с посевами накрывают стеклом или прозрачным пластиком и устанавливают в хорошо освещенном месте с минимальным количеством прямых солнечных лучей. Семена лучше всего прорастают, а всходы развиваются при температуре 20-25°С. Однако в таких условиях появляется риск развития грибных инфекций.
Чтобы снизить вероятность гибели сеянцев, необходимо использовать только новые горшки и ящики, наполненные специальной почвенной смесью для проращивания семян, или предварительно простерилизованной землей. А для профилактики можно поливать светлорозовым раствором марганцовки или Фундазолом. После появления всходов влажность субстрата и воздуха постепенно уменьшают. Теплички и рассадочные ящики периодически проветривают. Проростки постепенно приучают к свежему воздуху. Через несколько дней укрытие снимают, температуру снижают до 18-20°С. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их пикируют в кассеты или по одному в маленькие горшочки.
В начале мая в теплое время дня рассаду выносят на улицу для закаливания, не забывая на ночь внести в помещение. Молодые растения высаживают в открытый грунт в конце мая. К этому моменту сеянцы зацветают.
Вытянувшиеся за зиму растения весной обрезают на половину длины побегов. Когда молодые побеги достигают желаемой длины, верхушки можно прищипнуть. Это стимулирует ветвление.
Взрослые (обычно не старше 3-х лет) бальзамины либо пересаживают, либо обновляют путем укоренения верхушечных черенков.
Делать это лучше в конце зимы-начале весны. Если же бальзамины летом растут на улице, для сохранения понравившегося сорта черенкуют их не позднее второй половины августа.