
Гиацинты – одни из самых разнообразных по окраске цветов. Они украшают дачные участки, а также выполняют функцию домашних растений.
Прежде чем завести такой цветок, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями его содержания.
Уход
Первоначально уход за растениями гиацинта состоял лишь из своевременного полива. Земля должна быть постоянно влажной, но поливала я осторожно, по краю горшка, чтобы вода не попала на луковицу и листья. Цветы поставила на хорошо освещенное место, где нет сквозняков. Чтобы цветоносы не искривлялись, время от времени горшок поворачивала.
Хранение луковиц
После того, как гиацинты отцвели, я обрезала соцветия, но продолжала поливать и подкармливать растения, пока не завяли листья. Затем вынула луковицы из земли, продезинфицировала в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут и снова просушила. На донце сделала глубокие крестообразные надрезы чистым ножом (в желании получить детки), срезы обработала толченым древесным углем.
Я хранила луковицы около месяца на террасе при довольно высокой температуре (25-30 °С), потом еще на две недели перенесла их в прохладное место в гараже.
Посадка
Подготовленные таким образом луковицы посадила в горшок. На дно насыпала дренаж, затем слой компостной земли с добавлением торфа и песка. На эту "подушку" я и высадила луковицы гиацинтов. При посадке слегка вдавливала их в грунт, но следила, чтобы они не касались друг друга и края горшка. Верхушки луковиц остались на поверхности почвы, присыпанной песком. Горшок с посаженными луковицами перенесла в подвал, где они находились около 2-х месяцев.
Все это время я периодически увлажняла грунт, не давая ему пересыхать, чтобы луковицы хорошо укоренились. Когда появились росточки, перенесла горшок в комнату, поставила в светлое прохладное место.