
Клубневая бегония представляет собой травянистый многолетник, полученный при скрещивании нескольких видов бегоний. Существуют некоторые особенности ухода за данным растением, которые следует учитывать.
Клубневая бегония имеет хрупкие прямостоячие стебли высотой 10-40 см. Существует ампельная форма. Цветки у бегонии клубневой различной окраски – белые, желтые, розовые, красные, бордовые. Есть сорта с бахромчатыми и волнистыми, а также с окаймленными краями листочков околоцветника. На одной цветоножке располагаются мужские (тычиночные)
и женские (пестичные, как правило, простые) цветки. Плод – коробочка, семена очень мелкие.
По размерам цветков клубневые бегонии делят на мелкоцветковые с диаметром цветка 3-4 см, среднецветковые – 5-7 см, крупноцветковые – 8-10 и даже 15 см. По махровости цветков различают махровые, полумахровые и простые (немахровые).
Посадка
Время посадки клубней зависит от желаемого срока цветения. Обычно ее проводят в конце февраля - начале марта, когда почки на клубнях трогаются в рост. Для выращивания подходит легкая плодородная, слегка кислая почва. На дне вазона должен быть дренаж высотой не менее 2-3 см.
Размер горшка зависит от величины клубня, обычно 12-15 см в диаметре. Верхняя часть клубня при посадке должна быть чуть-чуть прикрыта землей.
Перед посадкой клубни можно прорастить. Этот прием обычно применяют, если они во время хранения пересохли или не собираются просыпаться. Высаживают их в подносы с влажным торфом на расстоянии 8 см друг от друга, слегка заглубляя.
Температуру поддерживают в пределах 13-16°С. Через две-три недели, когда первые листья достигнут длины в 5 см, растения рассаживают по одному в вазоны.
Сильно пересохшие клубни реанимируют, замачивая в теплой воде или растворах стимуляторов роста (Экосил, Эпин, гуматы, марганцовка и др.) на 2-24 часа. Затем до появления ростков их помещают в мокрые опилки или песок, оставив открытыми верхушки.
Если клубни покрыты плесенью или подгнили, их отмывают в растворе марганцовки, удаляют гниль и на 20-30 минут замачивают в растворе фунгицида (Азофос, Топсин, Метаксил).
Пересаженные растения помещают на 2 месяца в теплое и хорошо освещенное место. Вначале поливают через 2-3 дня теплой водой, затем — по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
В период роста и цветения клубневые бегонии требовательны к влаге, но почва не должна быть постоянно мокрой. Недостаток воды и пересыхание почвенной смеси вызывают опадение цветочных почек.
Поскольку корневая система у клубневой бегонии поверхностная, рыхлить почву около растений нужно осторожно.
Температурные условия
Бегонии не терпят сквозняков и прямых солнечных лучей. В солнечную погоду, чтобы не появились ожоги, растения притеняют. Летом их можно высаживать в балконные ящики, вазоны или цветники в защищенных от ветра местах участка. Температура во время роста и цветения не должна опускаться ниже 15°С.
Подкормка цветов
В течение вегетационного периода следует провести несколько подкормок. Первую — в начале бутонизации жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений, затем раз в две недели до конца июля. Очень отзывчива клубневая бегония на удобрения с микроэлементами (Кемира люкс). Можно приготовить питательную смесь для подкормки самостоятельно, растворив в 1 л воды 1,5 г аммиачной селитры, 1 г калийной соли, 1,5 г суперфосфата. Одного литра раствора хватает на 10-15 растений. С августа используют удобрения с преобладанием фосфора и калия. В сентябре подкормки прекращают.
Период цветения
Для продления цветения растений рекомендуют удалять женские цветки (немахровые с трехлопастной семенной коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития. Небольшое количество их можно оставить для завязывания семян. Появляющиеся в сентябре новые бутоны следует прищипнуть. Это способствует лучшему клубнеобразованию.
В комнате многие любители практикуют выращивание клубневой бегонии без периода покоя. Для этого необходимы полноценные подкормки, подсвечивание и достаточно влажный воздух. Но надо отметить, что круглогодичное цветение ослабляет клубень.
Обычно в конце октября клубневая бегония прекращает цветение. Полив растений при этом нужно уменьшить, а при пожелтении листьев прекратить полностью. После отмирания листьев клубни достают из почвы, очищают от земли, складывают в коробки или ящики и хранят при температуре 8-12°С. Чтобы клубни не пересыхали, их перестилают торфом или мхом. Можно хранить их, не выкапывая из горшков.
Если клубневую бегонию купили зимой, ее сразу пересаживают в плодородную, богатую органикой почву, дожидаются окончания цветения и дают немного отдохнуть без потери листьев (не подкармливают и уменьшают полив). Через 30-45 дней подкармливают 1 раз и далее ухаживают как обычно.