
Герберы – популярные цветы для составления букетов. Но можно выращивать их и как комнатные растения. Так они будут гораздо дольше радовать огромными цветками-ромашками.
Цветок герберы – это соцветие-корзинка диаметром 6-12 см. Цветоносы могут достигать около 60 см в высоту (у карликовых сортов – около 30 см). Листья растут на коротких стеблях и создают большую светло-зеленую розетку.
Цветок герберы похож на цветок ромашки. И это неслучайно. Второе название растения –трансваальская ромашка.
Окраска цветков герберы может быть самой разнообразной. Не бывает только синих гербер
Условия выращивания герберы
Подходящее место. Гербера очень любит свет, поэтому выбирать для нее подходящее место следует, исходя из этого фактора. Кроме этого, продолжительность цветения растения зависит именно от длины светового дня. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. В летнее время можно вынести горшочек с герберой на балкон или лоджию, где больше света и свежего воздуха.
Горшок и почва. Если вы хотите вырастить у себя в доме герберу, важно правильно подобрать для растения горшок и почву. Вазон обязательно должен хорошо пропускать воздух. Поэтому лучше всего подойдет глиняная емкость. Почву следует выбирать слабокислую. Ее можно составить из листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1.
Пересадка. Пересаживают герберу обычно ранней весной. Горшок при этом должен быть немного больше предыдущего. Не стоит пересаживать цветок в вазон, значительно превышающий по размерам предыдущую емкость. В таком горшке гербера очень долго будет расти без цветения.
Полив. Грунт в горшке с герберой не должен пересыхать, но заливать растение ни в коем случае нельзя. Поливать цветок рекомендуется водой комнатной температуры (предварительно отстоянной).
Лучше всего производить полив по краю горшка, поскольку вода не должна попадать в прикорневую розетку – это грозит загниванием. Есть и второй способ полива герберы – через поддон. Однако воду в поддоне можно оставлять только на полчаса, после чего ее нужно слить. Так корни сами вберут то количество влаги, которое им нужно, а чрезмерного переувлажнения грунта удастся избежать.
Герберы хороши в букете, но в цветочном горшке они будут радовать гораздо дольше
Опрыскивание. Гербера очень любит эту процедуру. Листья растения желательно опрыскивать хотя бы 1 раз в сутки. А вот цветки растения покрывать водяной пылью не рекомендуется. Также важно следить, чтобы капельки влаги не скапливались в розетках листьев. Особое внимание опрыскиванию стоит уделять в зимний период, когда в домах работают системы отопления, которые очень сушат воздух.
Внесение удобрений. Подкармливать герберу нужно часто: 3-4 раза в месяц. Причем использовать для этого нужно преимущественно комплексные минеральные удобрения. Органику цветок не переносит.
Температура содержания. Весной и летом (в период цветения) герберу следует содержать при температуре 16-24°С. После окончания цветения и на протяжении всего зимнего периода цветок нужно поставить в место с температурой 12-14°С.
Размножение
Размножить герберы можно тремя способами: семенами, делением куста и укоренением черенков.
Семена следует высевать весной. Грунт для этого можно составить из дерновой и листовой земли, смешанных в равной пропорции, с добавлением песка. Семена следует укладывать на увлажненный грунт, а затем присыпать слоем земли толщиной около 5 мм. Рассаживать молодые всходы можно после того, как у них появится 3-4 листочка. От посева семян до первого цветка обычно проходит около 10 месяцев.
Делением лучше всего размножать взрослую герберу (в возрасте 3-4 лет). На каждом отделенном экземпляре должно оставаться по 2-3 точки роста. Высаживать молодые растения можно в почву, которая подходит для пересадки герберы (листовая земля, торф, песок). После деления растение также зацветает примерно через 10 месяцев.
К делению обычно прибегают, когда нужно размножить ценные сорта. При посеве семян можно не получить желаемой окраски цветков.
Черенкование – более популярный метод размножения герберы. Для посадки берут черенок с одним или двумя листочками и укореняют его в земле. В период укоренения молодое растение необходимо обильно поливать. Содержать черенки герберы следует при температуре 25°С.
Отцветшие цветки тормозят рост герберы, поэтому их нужно своевременно удалять
Уход за этим великолепным цветком в домашних условиях не очень сложен. Самое главное, помнить, что гербера – растение теплолюбивое и светолюбивое. Если обеспечить ей все необходимые условия для комфортного существования, то с ней будет минимум проблем.