
Хотя растение в целом неприхотливо, добиться от него цветков бывает трудно. Какие же меры нужно предпринять, чтобы гортензия хорошо росла и радовала своим внешним видом?
Для укоренения подаренного мне черенка гортензии использовала промытый песок, сбрызнутый соком разведенного с водой алоэ (1:5). Перед посадкой все нижние листочки удалила. Емкость накрыла пленкой и поставила в очень светлое теплое место. Черенок регулярно проветривала и увлажняла.
Когда через четыре недели появились корешки, посадила его в маленький горшок с готовым грунтом для азалий (предпочитаю, чтобы полное укоренение происходило в почве), так как гортензия любит кислую почву. Растение опять накрыла пленкой и примерно 2 недели приучала свой саженец к воздуху, ежедневно ненадолго убирая укрытие. Когда черенок окреп, сняла его.
Время было осеннее, и мой цветок никак не хотел расти. Так он просидел и всю зиму. А в марте, когда перевалила в больший горшок и досыпала свежей почвы, гортензия стала расти как на дрожжах. На высоте 30 см прищипнула верхушку, чем вызвала кущение. В первый год гортензия не зацвела.
С наступлением осени полив постепенно сократила и поставила растение в прохладное непромерзаемое помещение. Почву поддерживала в едва влажном состоянии. Весной гортензию перенесла в теплое помещение и пересадила. А спустя две недели подкормила удобрением для рододендронов. В дальнейшем подкармливала раз в 10 дней. И летом моя красавица порадовала огромными шапками голубых цветов. Позже у меня появились гортензии и других расцветок.
Несколько практических советов для тех, кто хочет завести гортензию
- Растение любит светлое и теплое место.
- Полив регулярный, но так, чтобы почва постоянно была чуть влажной.
- Для успешного цветения обеспечивать холодную зимовку.
- Увядшие листья и соцветия нужно удалять.
- Подкармливать растение нужно не реже, чем через 2 недели.
- Летом выносить на открытый воздух. Предохранять от сквозняков.