
Несмотря на то, что хатиора - это кактус, у нее совершенно нет колючек. Цветет растение в унылое время года, чем несказанно поднимает настроение своим хозяевам.
Хатиору очень легко выращивать. Ей нужна довольно богатая почва (например, три части перегнойной земли и часть песка), тепло и периодические опрыскивания. Корневая система поверхностная, так что можно использовать плоский горшок. К освещению она малотребовательна, успешно растет даже на северных окнах, и только прямое южное солнце ей противопоказано – ветки краснеют, обгорают, обесцвечиваются, высыхают и, в конце концов, отваливаются. Землю между поливами следует подсушивать, но не пересушивать совсем – это тоже приведет к обезвоживанию и опадению веточек.
Уход
Дважды в течение года из общего режима содержания делают исключения: до цветения, в сентябре-октябре, и сразу после цветения полив сокращают на 3-4 недели и по возможности понижают температуру до 15-17°С. Эти нехитрые мероприятия самым благоприятным образом сказываются на цветении и общем самочувствии.
В начале лета хатиора иногда цветет повторно. Как и всем эпифитным кактусам, ей пойдет на пользу летнее содержание на открытом воздухе в полутени. В период активного роста можно подкармливать удобрениями для кактусов или органикой низкой концентрации. Вредителями растение повреждается редко. При небрежном уходе могут появиться щитовка, мучнистый червец, паутинный клещик. Избыточный полив или полив холодной водой грозит гниением корней.
Размножение
Молодая хатиора образует довольно изящную компактную композицию из устремленных ввысь почти параллельных стеблей. Но затем ветви, достигнув длины примерно 25 см, начинают поникать и разваливаться в стороны. Нижняя часть стебля растения со временем одревесневает и пробковеет, что некрасиво, поэтому раз в 2-3 года хатиору лучше омолаживать, укореняя после недолгого подсушивания веточки любой длины в смеси земли и песка. Обламывание и укоренение черенков является основным способом размножения. При соответствующем уходе в положенное время цветут даже крохотные кустики.
Формировка
Хатиора особенно чудесно выглядит, если в один горшок сажать несколько побегов. Причем характер роста позволяет использовать ее и как обычное, и как ампельное растение. В последнем случае при посадке веточки нужно сразу расположить не вертикально, а под углом к плоскости земли. Пышный вечнозеленый кустик хорош в любое время года, а уж во время цветения, когда кончики всех побегов увенчаны желтыми миниатюрными коронами, от него невозможно отвести глаз.
Цветение
Цветет хатиора, как и родственный ей декабрист, в самые темные дни ноября и декабря. Цветки мелкие, около сантиметра в диаметре, обычно желтые, хотя бывают и оранжевые, воронковидные, располагаются на концах побегов.