
После активной весенне-летней вегетации кактусам и сукулентам необходимо обеспечить период зимнего покоя, когда у растений фактически прекращаются все физиологические процессы, они не растут и не цветут.
Минимальная температура для разных видов несколько разнится. В основном, кактусы содержат зимой при температуре 5-10°С. Некоторые, например, дискокактусы и юбельманнии, требуют более теплого зимнего содержания (около 15°С) и редкого увлажнения земляного кома.
Для перевода кактусов на период покоя с сентября начинают постепенно сокращать полив и снижать температуру. Если уменьшить полив, а температуру оставить высокой, то растения будут продолжать испарять влагу и, не получая взамен жидкости, постепенно усыхать. Поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Тогда и уменьшение освещенности зимой будет для растений естественным.
Регулировка полива
Однако, если установится теплая осенняя погода хотя бы в течение 2-3-х сентябрьских недель, отдельные роды кактусов, такие, как Ариокарпус, Неочиления и Неопортерия (так называемые "чилийцы"), ряд кактусов из родов Гимнокалициум, Пародия и Нотокактус, можно последний раз обильно полить, поскольку у них происходит период активного осеннего роста. Растения как бы запасаются влагой и питательными веществами в предверии длительного зимнего покоя.
Не стоит также забывать, что у кактусов, выходцев с Южного полушария, генетически закреплена "обратная сезонность" (в этот период там начинается весна), и они могут продолжать вегетацию, несмотря на сокращение полива и небольшое понижение температуры, запасов питательных веществ, накопленных растениями за лето в стеблях и реповидной корневой системе, хватит надолго. Для предотвращения нежелательного роста требуется основательное снижение температуры, порой даже до 3-5°С. Особенно это необходимо горным видам.
Температурный режим
Зимой некоторые кактусы, например, юбельманнии, отдельные нотокактусы и фрайлеи все же требуют редкого увлажнения. Для контроля периодического зимнего полива можно завести календарь.
Чтобы обеспечить кактусам прохладную зимовку, достаточно устроить на краю подоконника заграждение из листа оргстекла или полимерной пленки так, чтобы теплый воздух от батарей не касался растений. Контролировать температуру в течение зимы придется обязательно. Даже если утеплить и заклеить рамы, когда на улице похолодает до -20°С и ниже, температура на подоконнике может опуститься слишком низко.
Если термометр фиксирует 6°С, а для ваших кактусов зимний минимум 5°С, лучше не рисковать, а принять меры, например, на время убрать заграждение. С наступлением сильных морозов можно утеплить рамы дополнительно, положив вдоль подоконника шерстяное одеяло или поставив горшки с кактусами на лист пенопласта или толстого поролона, но убирать заграждение на длительное время нельзя до тех пор, пока не отключат отопление.
Если есть застекленная лоджия, которая экранирует одно или несколько окон в комнатах, а расстояние между оконными рамами позволяет разместить там горшки с кактусами, это пространство также можно использовать для обеспечения зимнего покоя. Следует учитывать, что в периоды сильных морозов температура между оконными рамами может понижаться до критической отметки и иногда кратковременно опускаться ниже нуля. Такие условия зимовки будут оптимальными для большинства горных и некоторых равнинных родов, таких, как Ребуция, Сулькоребуция, Эхиноцереус, Опунция, тех же "чилийцев", которые устойчивы к кратковременным заморозкам. Подобные перепады температур этим кактусам приходится испытывать и у себя на родине. А некоторые эхиноцереусы, необессии, тефрокактусы и майхуэнии в природе зимуют под снегом и могут выдерживать зимние морозы от -17 до -23°С.
Если кактусы в тепле
Если зимой кактусы находятся в тепле и их регулярно поливают, а солнечного света, конечно, недостаточно, растения будут вегетировать либо находиться в состоянии неполного покоя. В этом случае кактус будет расти, но стебель его может уродливо искривиться, а цветение не наступит. Такое содержание в период зимнего покоя является грубой ошибкой в культивировании кактусов и многих других суккулентных растений и не будет способствовать цветению. А цвести кактусы должны регулярно, а то и несколько раз за сезон, если, конечно, они достигли необходимого габитуса (т. к. многие кактусы в природе цветут только при достижении крупных размеров). Последнее утверждение относится к таким родам, как Ферокактус, Эхинокактус, Карнегия, различным видам цуреусовых и многим другим.
Существует мнение, что "голландские" кактусы не требуют холодной зимовки, что в результате понижения температур и недостатка света они чаще подвержены различным заболеваниям. Это не совсем так. Температура для "голландцев" может быть не настолько низкой, как дается в советах по уходу за конкретным видом, а выше, но всего на несколько градусов, составлять примерно 12°С. Но после адаптации к конкретным условиям и "голландские" растения со временем (через год-два) также стоит перевести на более жесткое зимнее содержание.
Профилактика болезней
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что появление пятен и гнилей различной этиологии на кактусах за время зимнего покоя часто связано с неправильным содержанием, что является следствием физиологических нарушений, а также результатом деятельности вредителей, особенно паутинного клеща и грибных инфекций.
Для предотвращения подобных неприятных казусов перед зимовкой кактусы необходимо в профилактических целях обрабатывать фунгицидными и акарицидными препаратами, такими, например, как Фундазол, Винцит, Превикур, Неорон, Актеллик, Кирон. Обычно двух обработок за сезон, в начале весны и поздней осенью, достаточно для надежной защиты ваших питомцев от подобных напастей.