
Способ выращивания кактусов из семян очень эффективен при разведении редких экземпляров и тех видов, которые не дают деток.
Сеять кактусы можно в любое время года, в том случае, если есть возможность досвечивать их. Если нет — лучше посев отложить до весны.
О подготовке семян. Свежесобранные семена очищаю от остатков кожуры и мякоти плода. Приобретенные в магазине осматриваю и удаляю поврежденные, раздавленные. Для предупреждения грибковых заболеваний обрабатываю Фундазолом. Крупные семена с толстой оболочкой скарифицирую — осторожно надрезаю или надпиливаю кожуру.
О посуде. Каждый вид кактусов желательно сеять в отдельную посуду. Не надо брать глубокую емкость. Слоя грунта толщиной в 3 см вполне достаточно для нормального развития сеянцев. Обязательно надо создать повышенную влажность, поместив плошку с посевами в минитепличку.
О почвосмеси. Почвосмесь можно составить по любому рецепту, главное, чтобы получился легкий воздухопроницаемый субстрат, не слеживающийся при поливе. В моей практике лучшие результаты показали посевы на чистый речной песок. Разумеется, любой грунт нужно прокалить или пропарить.
О посеве. Равномерно распределив семена по субстрату, нужно аккуратно полить посевы из пульверизатора. Крупные семена можно слегка вдавить в землю, мелкие же должны остаться на поверхности. Горшочек в минитепличке нужно поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Об уходе. Первые всходы могут появиться уже на следующий день, основная же масса семян прорастет в течение 2-х недель. Все это время грунт не должен пересыхать. Не забывайте о проветривании всходов! Первый раз сеянцы пикирую, как только у них появятся колючки. На поверхности грунта, в который собираюсь пересаживать, деревянной или металлической палочкой делаю небольшую луночку и сажаю в него сеянец. Как только замечаю, что малыши пошли в рост, начинаю их понемногу подкармливать минеральным удобрением для кактусов. Первые два года сеянцы пикирую 3-4 раза в год, затем — ежегодно.