
Это неприхотливое растение сегодня весьма популярно у цветоводов. Оно и понятно: выращивать его нетрудно, а также вполне легко размножить.
Это растение мне подарили несколько лет назад. Замиокулькас оказался неприхотливым, однако для его успешного выращивания важно соблюдать некоторые условия. Главное, что нужно помнить: замиокулькас теплолюбив. Оптимальная температура для его содержания – 18-26°С.
Полив
Растение хорошо переносит жару, но в такие дни полезно опрыскивать его, а также увеличить освещенность и полив. Замиокулькас приспособлен к длительной засухе, но это не означает, что поливать его не нужно. При недостатке влаги растение не сможет полноценно фотосинтезировать и будет голодать, используя только свои внутренние резервы. Когда прошлым летом я уезжала на две недели, растение обильно полила, землю прикрыла пакетом, поставила на шкаф, куда не попадают солнечные лучи. И цветок хорошо перенес мое отсутствие.
Поливаю замиокулькас регулярно и обильно, но между поливами даю грунту просохнуть. Чем больше песка содержится в почве, тем чаще растение можно поливать. Но если цветок желтеет – это первый признак переувлажнения. А при систематическом переливе подгнивают корни, болезнь распространяется на листья. В тяжелых случаях растение погибает. При недостатке воды опадают маленькие листочки. При длительной засухе замиокулькас сбрасывает листья, но остается жить корневище. Поэтому, если такое произошло, не спешите выбрасывать растение, после полива оно выпустит новые листья.
Полив замиокулькаса
Требования к освещению
Растение способно существовать даже в самых малоосвещенных уголках помещения. Однако в сильной тени замиокулькас не будет расти. А на свету (желательно с притенением), наоборот, порадует активным ростом, при этом поливать его можно чаще. Сможет расти и на прямом солнце, но при еще более интенсивном поливе.
Почва
Для хорошего роста замиокулькас сажают в бедный, дренированный грунт. В его состав включают песок, мелкие камешки, перлит или керамзит (в природе он растет именно на песчано-каменистых почвах). Такие грунты позволяют кислороду беспрепятственно поступать к корням, а богатые гумусом почвосмеси надолго остаются сырыми. В них корни перестают дышать и быстро загнивают. Я использую покупной грунт для кактусов и суккулентов. Если сажать в универсальную смесь, нужно добавлять песок или керамзит. В тяжелых грунтах замиокулькас постепенно деградирует.
Пересаживают растение по мере заполнения горшка корневищем, молодые экземпляры – ежегодно весной или летом, взрослые – раз в несколько лет. При пересадке учитывают характер роста цветка: у корневища замиокулькаса, как и у любого стебля, есть точка роста, поэтому в направлении ее развития необходимо оставить больше места.
Размножение
Размножать замиокулькас легко. Самый простой вариант – вегетативными частями. Для этого подойдет любой кусок листа (от маленького листочка до целого перисто-сложного листа) или корневища. Сажают их во влажный песок, перлит или в смесь песка, перлита с торфом. Важно, чтобы грунт был стерильным. Помещают во влажную тепличку или накрывают сверху прозрачным герметичным колпаком. Тепличку с растением ставят в теплое место с рассеянным светом, можно искусственным. Эффективно использовать любые стимуляторы образования корней. Грунт поддерживают слегка влажным.
Черенок замиокулькаса
Процесс корнеобразования и наращивания подземного клубнеобразного корневища довольно продолжительный и длится до нескольких месяцев. Чем большую часть листа использовать для укоренения, тем крупнее образуется корневище, и тем скорее молодое растение превратится в полноценный экземпляр.
Замиокулькас можно размножить и участками подземного стебля-корневища. У него есть почки, способные проснуться и дать боковые побеги (новые растения). Когда в возрасте нескольких лет отмирают старые листья и оголяется корневище, растение лучше обновить.