
Главная изюминка растения − зубчики коричневого цвета по канту плюшевой листвы. Именно благодаря такому отличительному признаку этот вид каланхоэ в простонародье называют "кошачьими ушками". Трудно ли содержать это удивительное растение дома?
Размножение и посадка растения
Каланхоэ войлочное традиционно размножают черенками (стеблевыми или листовым). Для черенков отбирают здоровые молодые побеги длиной до 15 см, обрезают их под углом острым ножом или секатором, обязательно удаляют листочки с нижней части и просушивают в течение 24-48 часов перед посадкой.
Выбор грунта
Подготовленные черенки высаживают в невысокие горшки с дренажными отверстиями. Для наполнения используют почвенный субстрат с нейтральной реакцией: каланхоэ в кислом грунте не приживается. На днище горшка обязательно укладывают тонкий слой дренажа (можно использовать керамзит, мелкую кирпичную крошку или дробленый древесный уголь), а поверх него − смесь из садовой земли, грубоволокнистого торфа и крупнозернистого песка. Начиная с марта молодые растения пересаживают в более просторные емкости. Горшок с каланхоэ лучше всего расположить у западного либо восточного окна.
Особенности содержания каланхоэ войлочного
В плане ухода "кошачьи ушки" достаточно неприхотливы. Это растение светолюбиво, поэтому нормально переносит прямые солнечные лучи. При недостатке естественного освещения каланхоэ быстро истощается и деформируется. По этой причине с октября по март "кошачьим ушкам" необходимо организовать досвечивание специальными фитолампами или обычными лампами дневного света.
Каланхоэ войлочное
Начиная с июня растение можно переместить на балкон: в естественных условиях саженец чувствует себя наиболее комфортно и начинает интенсивно развиваться. Летом рекомендуемый температурный диапазон для содержания каланхоэ − 19-23°С, зимой − 11-15°С. "Кошачьи ушки" равнодушны к влажности воздуха, зато любят частые проветривания.
Полив и подкормки
В период укоренения (первые 2-2,5 недели после посадки) молодые саженцы поливают регулярно, но умеренно. В дальнейшем растение поливают дважды в неделю (ближе к зиме поливы постепенно сокращают). Важно не допускать переувлажнения почвенного субстрата и излишка воды в горшке!
Для полива используют отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Поливают каланхоэ предельно аккуратно, под корень, не допуская попадания брызг на ворсистую поверхность листьев.
Подкармливают растение исключительно с марта по сентябрь (не чаще одного раза в месяц) специальными составами для суккулентов.
Каланхоэ войлочное
Болезни и вредители растения
Болезни каланхоэ обычно вызваны погрешностями ухода. Чрезмерный полив может спровоцировать гниение корневой системы. Темные пятна на листьях и их последующее опадение − признак недостаточного полива. При плохом освещении стебель растения вытягивается, а листочки вянут и мельчают. Ослабленные саженцы может атаковать тля и паутинный клещ.