
Даже этот неприхотливый суккулент требует от цветовода определенных навыков в уходе. Мы знаем, что нужно растению для активного роста и готовы с вами поделиться.
Крассула относится к суккулентам семейства Толстянковые. Это достаточно обширный род, включающий в себя более 300 растений. Толстянки характеризуются особо мясистой структурой стеблей и листьев, имеют большие различия во внешнем виде и размерах. Среди них есть такие, чей рост всего несколько сантиметров, а есть и многометровые гиганты.
Уход
Толстянки неприхотливы. В домашних условиях при правильном уходе некоторые из них вырастают в высоту до 1 м.
Растениям вредно находиться под прямыми солнечными лучами, однако в тени их тоже не следует держать, т. к. они нуждаются в хорошем освещении. Комфортнее всего крассула чувствует себя на юго-восточных окнах. Чтобы она росла равномерно, не удлиняя ветки в одну сторону, ее следует время от времени поворачивать.
Периодически поворачивайте красуллу разными сторонами к источнику света
Толстянка устойчива к сухости воздуха, однако периодическое опрыскивание отстоявшейся водой нужно проводить в гигиенических целях. Когда денежное дерево еще небольшое, можно просто протирать его листья влажной салфеткой.
Крассуле необходим умеренный полив весной и летом. Осенью полив должен быть скудным, а зимой его проводят 1-2раза в месяц. По мере высыхания верхнего слоя почвы. Допускать переувлажнения почвы нельзя – это ведет к загниванию корней и часто вызывает гибель растения.
Крассула нуждается в периодических подкормках, она хорошо реагирует на удобрения для кактусов и суккулентов. Подкормки стоит проводить с апреля по сентябрь раз в 3 недели.
Залог здоровья толстянки – в правильном поливе и подкормках
Вредители и различные болезни редко повреждают денежное дерево. Опасность представляют лишь щитовка, трипс, паутинный клещ. Для уничтожения этих вредителей необходимо применять специальные препараты – Фитоверм, Актару и другие инсектициды.
Пересадка и размножение
При правильном уходе крассула быстро растет. Она некомфортно чувствует себя в тесном горшке, корни дерева сплетаются в сплошной ком, испытывая нехватку воздуха. Когда растение переросло свой горшок, его поверхностные корни уже не могут удерживать зеленую массу листьев и толстый мясистый ствол, оно падает и повреждается. По мере необходимости толстянку нужно пересаживать в больший горшок с хорошим дренажным слоем на дне.
Если толстянке становится тесно в горшке, ее нужно пересаживать
Пересадку проводят весной. Почва должна состоять из листовой, дерновой, торфяной земли и крупного песка в соотношении 1:1:1,5:1. Растения хорошо себя чувствуют в широких и тяжелых горшках. Поскольку их корневая система поверхностна, глубина горшка может быть небольшой, но соизмеримой с величиной самой толстянки.
Размножают крассулу стеблевыми черенками или листьями, которые в течение суток просушивают в тени. После этого лист или черенок следует посадить в цветочный горшок, на дне которого находится толстый слой дренажа (2 см), и накрыть пленкой. Несколько минут в день толстянке необходимо устраивать воздушные ванны. Затем пленку стоит снова закрыть, пока растение не укоренится.
Толстянка сегодня одно из популярных комнатных растений. Ухаживать за ней не так сложно, как кажется. Да и денежным деревом его зовут не просто так.