
Делением и черенкованием можно достаточно быстро увеличить количество кактусов в своей коллекции. Оба способа просты и требуют только аккуратности и внимания.
Устоять перед красотой колючей экзотики удается редкому цветоводу. Те же, кому кактусы уже давно запали в душу, стараются регулярно пополнять свою коллекцию и активно размножают питомцев делением или черенкованием.
Как делить кактусы
Деление считается самым простым способом размножения, однако подходит только для тех видов кактусов, у которых растения формируют боковые розетки и прикорневые отпрыски или имеют подземные побеги. Проводят деление обычно с апреля по июнь. Отделенную от материнского растения часть высаживают в отдельный горшок, наполненный землей для кактусов и суккулентов, и размещают в хорошо освещенном и теплом месте. В середине лета делают разовую подкормку удобрением для кактусов.
Черенкование кактусов
Для размножения кактусов черенками подходят и весна, и лето (с апреля по июль). Способ применим к любым видам кактусов, которые не образуют семян.
- Черенок от материнского растения отделяют тонким, хорошо заточенным ножом или лезвием бритвы. Желательно сделать с первого раза. Инструмент перед применением необходимо продезинфицировать медицинским спиртом или прокалить на огне. Место среза нужно выбрать такое, чтобы повреждение (рана) на основном стволе было как можно меньшего размера.
Кактус с детками
Перед высадкой черенки обязательно подсушивают в вертикальном положении в течение 7-14 дней (в зависимости от размера). За это время область среза станет жесткой и уплотнится.
- Чтобы молодые черенки быстро укоренились, необходимо подготовить для них подходящую почву. Можно купить специальный субстрат для кактусов в садовом центре. Если же вы решили приготовить грунт дома, то сначала положите на дно горшка дренажный слой, а потом засыпьте его лиственно-торфяно-песочной смесью (все ингредиенты берутся в равных пропорциях). Самый верхний слой (примерно 3-4 см) должен состоять только из песка.
- Заглубляют посадочный материал на 1-1,5 см. Емкость обязательно прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают на теплый, хорошо освещенный солнцем подоконник.
Молодой кактус
- Место среза на материнском кактусе подсушивают на солнце, а потом посыпают измельченным в порошок древесным углем.
- Пока черенок не укоренится полностью, его не поливают, а лишь изредка слегка увлажняют почву из пульверизатора.
- После того, как побег даст корни (обычно через 10-30 дней в зависимости от вида), его переносят в отдельный некрупный горшок со смесью земли для кактусов и оставляют в теплом, притененном месте на 10-14 дней. Поливают понемногу и только в поддон. Когда саженец приживется и пойдет в рост, его потихоньку начинают приучать к яркому солнечному свету и стандартному поливу.
- Осень – прекрасный период для заготовки черенков. Побеги, отсоединенные в это время от материнского ствола, помещают в сухой песок и оставляют на зимовку в темном и прохладном месте.