
Это необычное растение неприхотливо в уходе при соблюдении ряда условий. Его не пугает даже сухой воздух в помещении в отопительный сезон. И даже в открытом грунте эхеверия может чувствовать себя отлично.
Любители эхеверию часто называют "каменной розой", а иногда и "балериной в пачке".
Растение отличается густо расположенными мясистыми листьями, образующими плотную розетку. Они часто покрыты опушением или сизым налетом, что придает растению декоративность. Цветет эхеверия в зависимости от вида практически круглый год.
Уход
Это неприхотливый суккулент. Единственное требование – яркое освещение без избытка влаги. Почву лучше брать воздухо- и водопроницаемую, т.к. у растения тонкие мочковатые корни. Мои эхеверии хорошо себя чувствуют в смеси равных частей огородной земли и крупнозернистого песка с небольшим добавлением битого кирпича, перлита и толченого древесного угля. Молодые растения можно пересаживать каждый год. Взрослые – через год-два. Полив летом умеренный, зимой – не чаще одного раза в две недели.
При условии регулярных пересадок подкормки необязательны. Однозначно не стоит увлекаться азотными удобрениями – при желании можно подкормить 1-2 раза за сезон, но преимущественно молодые растения и только при условии хорошего освещения. Допустимы редкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями – для стимулирования цветения и формирования здоровой корневой системы.
Эхеверии лучше развиваются в тесных горшках. Летом "каменные розы" выдерживают жару до 30ºС. Зимой предпочитают прохладное и сухое содержание при 6-8ºС, хотя нормально себя чувствуют и даже цветут при зимовке в обыкновенных комнатных условиях. Период покоя у эхеверий длится с октября по февраль.
Возможные проблемы
- В целом эхеверия – беспроблемное растение. Иногда у нее сморщиваются от жары листья.
- Из вредителей может напасть мучнистый червец.
- Если растение теряет восковой налет и розетка становится рыхлой – это симптомы недостатка освещения. Нужно поменять местоположение и немного сократить полив.
- При обработках растворами химикатов высокой концентрации на листьях появляются пятна-ожоги.
Открытый грунт
Особый интерес эхеверия представляет для выращивания в открытом грунте. Многие виды выдерживают температуру до -5ºС. Они подходят как для экзотических стилей, так и для альпийских горок. На зиму росшие на улице эхеверии нужно выкопать, плотно уложить в ящик и поставить в прохладном месте, а весной – опять в сад. Хранить лучше при температуре 5-10ºС, тогда розетки не будут вытягиваться. Если нет возможности обеспечить прохладу, необходима досветка и полив 1-2 раза в месяц в зависимости от температуры в помещении.