
Это растение крайне интересно и не очень требовательно к условиям выращивания. Главное – подобрать для него освещенное место. Ятрофу даже можно переопылить самостоятельно. Но обо всем по порядку.
Не очень толстый крепкий стволик и поразительной красоты ажурные листья-"снежинки", густой шапкой украшающие верхушку ствола. Она так и называется – ятрофа многораздельная или рассеченная (J. multifi da).
Особенности размножение
Мне удалось вырастить это красивое и очень нетребовательное растение из собранных семян.
Весь секрет в том, что на одном растении расцветают сначала женские цветки, а уж потом – мужские. Нужно ухитриться их переопылить. А у нас на работе стояло только одно растение.
За первое лето оно окрепло, выпустило четыре новых листа, ствол стал толще. В конце осени рост прекратился, ажурные листья стали желтеть и поникать. Вскоре, абсолютно облысев, ятрофа погрузилась в зимний сон. Мы нашли ей самое холодное место и до весны посадили на очень "голодную диету". Уже в конце февраля на макушечке появились зеленые точки, и я начала понемногу ее поливать.
Первые бутоны опали. Теперь я знаю, что произошло это из-за скудного полива. Во время цветения ятрофу необходимо поливать регулярно, цветы и бутоны от недостатка воды желтеют и опадают.
Хороший полив и специальное удобрение "Кактус" сделали свое дело. Кстати, подкармливать можно только комплексным удобрением, содержащим минимальное количество азота. Через 2 недели опять появились цветочные бутоны.
На мужских цветках видны тычинки, покрытые большим количеством желтой пыльцы. А на женских – отчетливо видны пестики. И вот однажды утром открылся оранжевый цветок с многочисленными тычинками, с которых осыпалась желтая пыльца. Я аккуратно перенесла мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.
Через некоторое время образовались желто-зеленые овальные плоды длиной около 2 см, в мякоти которых находились по два-три "орешка-семечка". При созревании плоды ятрофы темнеют и выстреливают семена во все стороны на расстояние до 1 м.
Цветки ятрофы
Перед посевом желательна скарификация. Сеянцы появляются обычно через неделю при температуре 20-21ºС. Почва должна быть очень рыхлой и влажной. Молодые посевы развиваются быстро и через месяц превращаются в красивые "мини-пальмочки".
Уход
Прочитав, что обрезка верхушки ятрофы стимулирует ветвление и образование боковых побегов, когда мое растеньице подросло, я чистым ножом успешно проделала эту операцию.
Единственное серьезное требование для успешного выращивания ятрофы – это очень хорошее освещение и место, защищенное от полуденных жарких лучей солнца. Однако утреннее или вечернее солнышко пойдет ей только на пользу. В период активного роста поливаю ее не часто, но обильно, обязательно даю земле просохнуть между поливами. Очень важно не заливать ее, иначе может загнить ствол. При зимнем содержании с температурой не выше 11-14ºС бутылочное дерево, полностью сбросившее листву, можно не поливать совсем. При более теплом содержании, и если растение сбросило не все листья, изредка увлажняйте землю.
Ятрофа не нуждается в повышенной влажности воздуха и в опрыскивании, не боится сквозняков и, что самое замечательное, –практически не поражается вредителями. Растет на разных типах почв. Замечательно развивается в покупном грунте для кактусов и суккулентов, в который я добавляю кирпичную крошку, песок и мелкие камушки. Дренаж обязателен. У растения очень хорошо развита корневая система, мощные корни быстро заполняют емкость. Пересаживаю раз в 2-3 года в горшок, диаметр которого равен высоте или немного больше.
При работе с ятрофой соблюдайте осторожность: все части растения ядовиты.
Ятрофа
На заметку
- Родина ятрофы (Jatropha) – тропические области Америки, острова Карибского бассейна и Африка. Название растения происходит от греческих слов jatrys – доктор, и tropha – еда, что говорит о лекарственных свойствах некоторых видов.
- Как и у всех молочайных, у ятрофы из срезов (при обрезке, черенковании) выделяется много млечного сока, и течет он очень долго. Его останавливают так: растение наклоняют, чтобы сок не пачкал стебель (некрасивые коричневые подтеки очень портят внешний вид растения и ничем не смываются) и ставят под струю горячей воды (45-50ºС) на 3-5 минут.
- Желтеющие нижние листья должны опадать сами, если их отрывать или обрезать раньше времени, остаются следы.
- Срезанным черенкам обязательно дают возможность подсохнуть от 2 дней до недели.
- Первую зиму неокрепшие сеянцы и проросшие черенки подвигают ближе к свету и продолжают поливать по мере подсыхания.