
Это растение необычайно красиво, однако оно не прощает даже малейшего недостатка внимания. Как же правильно ухаживать за полисциасом?
У полисциаса необычный шершавый ствол, красиво переплетенные диковинные ветки и густая ажурная крона.
Посадка и уход
Почву для посадки растения составляю из равных частей перегнойной и глинисто-дерновой земли с добавлением торфа, песка и мелкого гравия. Обязательно укладываю дренаж. Горшок не должен быть просторным.
Частое пересаживание нежелательно, однако если растение остановилось в росте, а листья становятся мелкими и слабыми, – пересадка необходима. Подкармливаю в весенне-летний период комплексными удобрениями для декоративнолистных растений 2 раза в месяц.
Растение чрезвычайно теплолюбиво и предпочитает повышенную влажность воздуха. Даже зимой температура не должна опускаться ниже 18ºС. Но при этом держите горшок с растением подальше от батарей! Предпочитает яркое рассеянное освещение, очень светолюбиво, однако прямое солнце недопустимо.
Полив и опрыскивание
А вот полив – самое сложное в уходе за деревом и имеет свои особенности. Даже умеренное, но постоянное увлажнение может легко привести к гибели растения, особенно при понижении температуры, сквозняке или при посадке в слишком большой горшок. При поливе струйку воды направляю по краям горшка, чтобы у корней почва была влажной, а не подтопленной. Отстоянной теплой водой (25-28ºС) смачиваю всю поверхность почвы. После полива земляной ком должен полностью просохнуть при (обязательно!) повышенной влажности воздуха! Рекомендую поставить горшок в поддон с мокрым керамзитом.
Полисциас необходимо опрыскивать ежедневно теплой водой (а по возможности дважды в день, но до наступления ночи влага на листьях должна просохнуть). Если листья после опрыскивания не высыхают до темноты, растение легко поражается мучнистой росой. В этом случае эффективна зольно-мыльная смесь (полстакана золы залить 1 л кипятка и настаивать 2 суток, процедить, добавить несколько капель жидкого мыла и опрыскивать 1-2 раза в неделю). Обязательно 2-3 раза в неделю обмываю листья под теплым душем. Почву в горшке при этом прикрываю полиэтиленом.
Вредители и болезни
Вредители, которые могут появиться на полисциасе, – щитовки, трипсы, паутинный клещ. Серебристые точки на листьях свидетельствуют о наличии трипсов. Избавиться от них поможет ежедневное купание растения в теплой воде. Если появилась щитовка, помогает следующий раствор: 20 г жидкого мыла + 1 ч.л. спирта + 1 л теплой воды. Смоченной в нем ваткой протираю листья вдоль жилок с обеих сторон раз в 2 дня. В ажурной листве очень сложно обнаружить непрошеных гостей на ранней стадии, поэтому часто и внимательно осматриваю растение.
Для болеющего полисциаса эффективной будет настойка из хвоща (можно купить в аптеке): 1 ст.л. готового экстракта на 1 л кипяченой воды. Следует опрыскивать ослабленное растение 2 раза в день в течение 2 недель. Содержащаяся в экстракте кремниевая кислота укрепляет ткани растений, повышает иммунитет и в течение всего года защищает от вредителей и болезней.
Возможные проблемы
● Опадают листья. Самые вероятные причины – сухой воздух, неправильный полив, холодный сквозняк.
● На листьях светлые пятна. Скорее всего, это – ожоги от прямых солнечных лучей.