
Удивительно, что это неприхотливое растение еще редко встречается в наших домах. Элегантный офиопогон великолепно смотрится в цветочных композициях, а взрослый, разросшийся экземпляр не разочарует даже в гордом одиночестве.
Увидев в магазине это растение, которое продавец почему-то назвала хлорофитумом, я пожалела его и купила. Уже потом, перевернув горы литературы, узнала, что это офиопогон ябуран, относящийся к семейству Лилейные, родом из Японии и Китая.
Деление
Растение корневищное. Если извлечь его из земли, оно легко распадается на прикорневые пучки. Корневище разрастается вширь и образует плотную дернину из маленьких молочных луковичек. Одно трехлетнее растение при делении может дать жизнь нескольким десяткам новых. Когда у меня просят розетку офиопогона, я не достаю все растение из горшка, а отделяю от края куртинки молоденький пучок. Для этого вначале немного раскачиваю его, а потом аккуратно отрезаю. Места срезов присыпаю толченым углем. Такое маленькое растение уже имеет свой клубенек и немного собственных корней.
Почва
По опыту знаю, что наиболее подходящая для цветка почва состоит из равных частей листовой и дерновой земли, можно добавить немного костной муки и песка. Однажды я пересадила офиопогон в субстрат с добавлением торфа, и кустик стал чахнуть на глазах. Когда приготовила почву по уже проверенной схеме, растение ожило.
Условия содержания
Корневая система у эфиопогона небольшая, поэтому горшок для него беру невысокий. Так как растение не переносит застоя воды, кладу дренаж. До полного укоренения молодые розетки накрываю пластиковым стаканом, в донышке которого предварительно горячей спицей прожигаю отверстия для проветривания.
Несмотря на то, что в справочниках его описывают, как растущее в тени и на солнце, я выращиваю его на северном подоконнике. На южном – растение быстро теряет декоративность: подсыхают кончики листьев, многие из них усыхают полностью. Выдергивать их нельзя, так как корни располагаются неглубоко и можно повредить весь куст. Лучше обрезать, переставить растение в тень и периодически опрыскивать. Спустя время питомец оживет, и листья вновь заиграют красками.
По моим наблюдениям, офиопогон также хорошо растет на окнах северо-западного и восточного направлений и даже все лето цветет нежными белыми мелкими цветками на длинных прямостоячих цветоносах, периодически "выбрасываемых" растением. За сходство с цветками ландыша растение еще называют ландышник.
Летом поливаю обильно, зимой – более скудно и с поддона. Пересушивание земляного кома недопустимо. На зиму растение переставляю в прохладное помещение с температурой воздуха 7°С.