
Это растение, несмотря на свою прихотливость, ценится многими цветоводами за яркие и пестрые листья. Если и вы решили завести этот цветок у себя, ознакомьтесь с особенностями его выращивания.
Важный фактор – освещение
Маранта лучше всего себя чувствует вблизи восточного окна. Прямых солнечных лучей не любит, но и тень переносит плохо. О том, как реагирует растение на освещенность, оно сообщает нам с помощью листьев: при избытке света листья перестают закрываться на ночь. Иногда – даже опускаются. Такое же явление наблюдается в условиях низкой влажности воздуха и высокой температуры. При недостаточном освещении сильно вытягиваются черешки.
Правила полива и подкормки
Летом маранту нужно часто поливать, в жару растение испаряет очень много воды. Недопустимо пересушивание земляного кома, так как корни не приспособлены к засухе и моментально погибают.
Частое опрыскивание и купание под теплым душем маранте просто необходимы. Поэтому лучше всего выращивать ее в террариуме. А вот переувлажнение субстрата, особенно в зимнее время, нежелательно. Поэтому почву в горшке во время опрыскивания нужно прикрывать.
В период активного роста цветок подкармливают один раз в 2 недели полным минеральным удобрением (1 г на 1л ).
Температурный режим
Маранта нуждается в постоянном тепле. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 17-18°С. Она не переносит сквозняков. Нежные и тонкие листья на ветру быстро высыхают.
Маранта в период покоя
Растению трудно выжить зимой из-за короткого светового дня, так как оно не привыкло запасать питательные вещества впрок. Поэтому листья зимой часто погибают. Некоторые виды маранты – беложильчатая и тростниковая – зимой уходят на непродолжительный период покоя, в течение которого могут терять часть листьев. Весной они легко восстанавливаются. Но существуют виды, которые потерю листьев переносят болезненно и могут погибнуть.