
Алоказия знаменита необыкновенной красотой листьев. Существует множество видов и сортов этого растения, но любимицей и жемчужиной любой коллекции, несомненно, станет видовая алоказия медно-красная (Alocasia cuprea).
У этого очень эффектного растения блестящие, с медным металлическим отливом на внешней стороне листья, с изнанки пурпурные. В высоту алоказия около 50-60 см, длина листовой пластины 30-35 см. В природе медно-красная алоказия растет на известковых скалах острова Борнео, поэтому, в отличие от других алоказий, кислую реакцию почвы не любит.
Особенность – в листьях
Темные широкие прожилки на медном фоне смотрятся очень эффектно, поэтому листья становятся предметом особой заботы. Соблюдая основные правила ухода, вы вырастите шикарный экземпляр с ровными, крупными и необыкновенно красивыми листьями. Несомненно, среди алоказий ей нет равных!
Посадка
Растение плохо переносит переувлажнение земляного кома, поэтому для посадки я использовала универсальный грунт с нейтральной кислотностью, добавив в него большое количество разрыхлителя (перлита). Горшок выбрала по размеру корневой системы, уложила на дно хороший слой дренажа.
Полив и подкормки
Зимой поливаю редко, когда хорошо просохнет верхний слой грунта; летом немного чаще, примерно раз в неделю. Подкормки вношу два раза в месяц, только весной и летом, когда она активно наращивает листья. Концентрацию делаю очень слабой, в 2-3 раза меньше, чем указано на упаковке.
Алоказия медно-красная
В жаркие дни медную алоказию не опрыскиваю, иначе на ее шикарных листьях остаются солевые пятна. Зимой ставлю подальше от батареи и стараюсь всячески повысить влажность воздуха вокруг растения, чтобы не появился паутинный клещ. Также алоказия боится холодных сквозняков – будет постепенно терять листья.
Куда поставить алоказию медно-красную?
Имейте в виду, что от прямых солнечных лучей летом алоказия моментально получит ожоги. Допустимы лишь кратковременные скользящие лучи. Предпочитает яркий, но рассеянный свет, хорошо растет при искусственном освещении в глубине комнаты. Идеальная температура выращивания – 20-25°С, температура ниже 18°С нежелательна.
Размножение
Размножить этот вид алоказии можно клубеньками, которые отделяют при пересадке. К тому же взрослые экземпляры часто дают молодую поросль у основания. Когда на этих детках будет два и более листка, их можно отсадить в отдельный горшочек. К этому времени у дочерних растений уже будут свои небольшие корешки.