
Из-за пестрых полосатых листьев эти растения очень легко перепутать. Это и неудивительно, ведь они относятся к одному семейству – Марантовые. Но как неопытному цветоводу отличить калатею от ктенанты?
И у калатей, и у ктенант невероятно красивые узорчатые листья. Условия содержания и требования к уходу у них очень похожи. Поэтому неудивительно, что цветоводы их часто путают. К тому же и в магазинах, и в книгах названия растений не всегда соответствуют истине. А из всех ктенант, пожалуй, больше всего похожа на калатею именно ктенанта Берл-Маркса. Она тоже полосатая, и ее тоже на родине в народе называют зебровой травой. Путаницу усугубляют еще и ботаники, которые не пришли к единой систематике семейства. Разные авторы относят одни и те же растения к различным группам. И все же отличить калатею от ктенанты хоть и трудно, но возможно.
Ктенанта Берл-Маркса
Различие соцветий
Самое главное различие этих растений – в форме соцветий. У ктенанты они выглядят в виде гребешка. Собственно, само название рода Ctenanthe произошло от греческого ctenos – гребень. У калатей соцветие больше похоже на колосок или корзиночку. Цветут они немного чаще и охотнее, чем ктенанты. Но поскольку добиться цветения марантовых в домашних условиях очень непросто, такой метод определения крайне неудобен. Цветки увидеть сможет лишь очень везучий цветовод. Поэтому будем сравнивать листья.
Различия – в листьях
Если приглядеться, черешки ктенанты, как правило, в несколько раз длиннее самих листьев. Листовая пластина вытянутая, заостренная, сужается у основания. Розетка листьев внизу имеет плоскую форму, чем-то напоминающую веер. Некоторые виды ктенант (C. lubbersii) из основной розетки выпускают побег, на котором формируется новый пучок листьев. Образуются как бы 2-3 этажа.
Черешки ктенанты
Листья же калатей чаще всего крупнее черешка. Они могут быть собраны в округлую розетку (С. roseo-picta) или же располагаться одиночно, образуя куртинку (С. makoyana, С. lancifolia). Этот род наиболее многочисленен, и "набрести" в магазине на калатею гораздо проще.
Черешки калатеи
Калатея зебрина
Калатея зебрина, которая часто встречается в наших домах, отличается от большинства калатей и ктенант тем, что ее очень крупные удлиненные листья имеют бархатистую поверхность. Сами листья тоже не похожи на листья ктенант. На светло-зеленом фоне красиво расположены темно-зеленые широкие полосы. Нижняя часть листа может быть бордовой (у разновидности Excelsior) или беловато-зеленой (у разновидности Humilior).
Калатея зебрина
Разнообразие семейства Марантовые
Вообще семейство Марантовые довольно обширное и насчитывает более полутора десятка родов, к которым относятся более-менее распространенные маранты, калатеи, строманты, ктенанты, а также мало известные широкому кругу рода афрокалатея, атенидия, коминсия, донакс, талия, ихносифон и т.д. Не все они похожи на привычные нам калатеи. У многих листья откровенно невзрачные. Но у всех есть одна очень интересная особенность – они способны поднимать и опускать листовую пластину в зависимости от времени суток и освещенности. А также их листья поворачиваются вслед за солнцем, улавливая скудные лучи, достающиеся нижнему ярусу тропического леса.