
"Дерево изобилия" составляет достойную конкуренцию толстянке, ведь оно тоже является символом достатка и финансового благополучия. Однако, выращивая замиокулькас, нужно соблюдать определенные условия. Какие?
Не стоит думать, что замиокулькас совершенно неприхотливое растение. Конечно, его гораздо легче выращивать, чем многие другие комнатные цветы, но определенный уход этому цветку все же нужен.
Полив и освещение
Ошибка многих цветоводов заключается в том, что они поливают замиокулькас почти так же, как и кактусы. В природе это растение действительно произрастает в пустынной местности, но пересушивание почвы ему отнюдь не на пользу. Самый оптимальный вариант – следить за почвой и поливать ее по мере подсыхания верхнего слоя, взрыхляя раз в неделю.
Что касается освещения, замиокулькас любит солнечный свет, но в обеденные часы его следует притенять, чтобы не допустить ожога листьев.
Замиокулькас может расти и в тени, но тогда его рост замедляется
Зимовка
В зимние месяцы растение следует перенести в прохладное место, где температура не превышает 20°С. В период с ноября по март теплый сухой воздух является настоящим врагом замиокулькаса: пытаясь сохранить влагу растение будет сбрасывать листья. Чтобы этого не случилось, еженедельно протирайте блестящие листики влажной губкой.
Если замиокулькас остановился в росте...
Часто цветоводы жалуются, что их любимое растение замирает в росте и, несмотря на все усилия, не выпускает молодой листвы. Иногда такое явление сопровождается загниванием корня и пожелтением листьев. Причина может быть очень простой. Замиокулькас не переносит полива холодной и даже прохладной водой. Ее перед поливом надо обязательно отстаивать и нагревать до комнатной температуры.
Покупая минеральное удобрение, внимательно изучите состав, ведь количество магния очень важно для нормального развития замиокулькаса (процентная масса элемента в растворе должна составлять не менее 0,5%).
Если помнить о требованиях растения к освещению и поливу, выращивание замиокулькаса окажется не такой уж сложной задачей.
Вредители замиокулькаса
В нашем климатическом поясе он практически не имеет врагов и подвергается атакам вредителей очень редко. Но если на соседних растениях обитают щитовки, они с удовольствием перекочуют на сочную листву замиокулькаса. Темно-бурые пятнышки на листьях и стеблях – первый признак повреждения этими маленькими малоподвижными насекомыми.
Если часто осматривать замиокулькас, распространение вредителей получится вовремя предотвратить
Бороться со щитовками можно точно так же как с тлей: взрослых особей легко удалить влажной тряпкой, а личинки необходимо смыть сильным напором воды. Чтобы предотвратить возвращение нежелательных гостей замиокулькас следует обильно опрыскать раствором хозяйственного или дегтярного мыла. Через сутки после опрыскивания грунт придется сменить, поскольку он становится непригодным из-за попадания в горшок раствора с листьев.
Обычно 1-2 опрыскиваний достаточно, но если болезнь запущена, придется проводить такую процедуру дважды в неделю. Чтобы не менять грунт так часто, можно попробовать прикрыть его полиэтиленовым пакетом или куском картона с прорезью для стебля.
Выбираем горшок правильно
Еще один момент, на который следует обратить внимание владельцам замиокулькаса, – это выбор горшка. Даже здоровый представитель этого вида растет довольно медленно и пересаживать его нужно не чаще, чем раз в 4 года.
Емкость ни в коем случае не должна быть слишком просторной, иначе растение бросит все свои силы на развитие корневой системы, а верхняя часть будет бледной и скудной. Оптимальная высота горшка рассчитывается так: длина корня + 4 см. Зеленый красавец хорошо растет во всех типах горшков, кроме стеклянных.
А вы правильно ухаживаете за замиокулькасом? Если уделять этому растению должное внимание, оно непременно будет отвечать хорошим ростом и здоровым внешним видом.