
Строманта сегодня частый гость как на подоконнике, так и в саду. Как же правильно содержать это яркое и красивое растение?
Почву подготовила плодородную: из парникового грунта и торфа (1:1). Добавила в смесь горсточку хорошо перепревшего навоза. Старую почву с корней аккуратно стряхнула и, посадив растение, поставила в метре от окна, так как строманта любит тепло и не терпит сквозняка.
Первое время растение понемногу развивалось, выпуская молодые листочки, а спустя полгода появились и новые побеги. Потом я стала замечать по краям листьев пятна, которые со временем усыхали. Я обрезала кончики и все сухие места. Через несколько месяцев вновь пересадила, сменила место. Но картина не улучшалась, более того – стали гибнуть совсем молодые листочки. Хоть растение по-прежнему наращивало их, как и новые побеги, вид строманты не радовал.
Прошлой весной решила пересадить цветок в свежую почву. Вытряхнув его из горшка, проверила корни. Однако явных признаков болезни, гниения или вредителей не заметила. Так как корневище было достаточно большим, разделила его. Большую часть с тремя побегами и двумя подземными почками решила посадить в шестилитровый горшок, а две меньшие с одним побегом и почкой – подарить.
Вместо дренажа на дно вазона уложила кусочки древесного угля из камина (на 1/3 объема), так как корневой системе растения не требуется глубокая емкость. Почву заменила полностью: набрала из-под орешника листовой земли и немного песчано-хвойной из-под сосны. Вместо парниковой почвы (она была слишком питательной, содержала известь и большое количество золы – это и было моей ошибкой) перемешала в равных частях торф, перегной и хвойно-песчаную землю и соединила с двумя частями "орешниковой" земли.
Цветок после пересадки быстро пошел в рост, пропали пятна, да и кончики на молодых листьях перестали сохнуть. Прошел уже год, и мое растение выглядит замечательно. Подкармливать его начинаю не раньше июня комплексным удобрением, но дозу несколько уменьшаю. Делаю это нечасто, примерно раз в месяц (всего три-четыре подкормки).
Если почву менять каждую весну, питания растению будет достаточно. Перекорм строманта не любит. Зимой поливаю умеренно (лучше лишний раз опрыскать), летом же — полив щедрый и почти ежедневный, всегда только после просыхания почвы. Допускать пересыхания земляного кома нельзя в любое время года. Листья цветка обязательно протираю от пыли раз в неделю.
Строманту следует часто опрыскивать, особенно в жару и отопительный сезон. А так как я делаю это крайне нерегулярно, поставила цветок в большое (диаметром 35 см) и глубокое блюдо, насыпав туда керамзит. Затем налила воды столько, чтобы не затекала в поддон. Ее уровень периодически поддерживаю. Несмотря на то, что растение находится в 4-х метрах от окна.