
Фикус – любимый многими цветок. Но даже с этим не слишком прихотливым растением иногда случаются неприятности. Что делать, если это происходит?
Опадают листья
Нижняя листва у древовидных фикусов время от времени опадает в результате естественных причин. Но если же растение начало активно терять зеленую массу – нужно искать проблему.
Чаще всего к опадению листвы приводит смена условий содержания. Такое может случиться после переставления горшка с растением на новое место. Это значит, что фикусу не понравился новый микроклимат. Опадать листва может также из-за сквозняков, температурных перепадов или смены освещения. Чтобы помочь фикусу восстановиться, нужно просто вернуть его в те же или похожие условия, в которых он существовал прежде.
Опадение листвы может быть признаком грибкового заболевания или корневой гнили. Загнивание корней обычно происходит из-за излишней влажности почвы. Так что, если листики фикуса поникают, а затем опадают – возможно, растение перелито. Кстати, к такому же эффекту может привести и избыток удобрений.
Опадает листва у фикуса
Опадают листья и замедлился рост растения
Освещение – один из важных факторов, влияющих на хороший рост фикуса. Если же света не хватает – растение может не только начать сбрасывать листья, но и сильно ослабеть. Особенно важно освещение для ампельных сортов. Если такие фикусы начнут терять декоративность, то очень скоро могут заболеть.
Бурые пятна на листве
Если на кончиках и по краям листовых пластин фикусов появляются коричневые пятна – значит, растению слишком жарко. Именно так фикусы реагируют на повышенную температуру. Чтобы облегчить жизнь своему любимцу, помещение, в котором он растет, следует периодически проветривать. При этом важно помнить, что фикусы очень боятся сквозняков.
Вторая причина возникновения бурых пятен на листьях – внесение избыточного количества удобрений. Подкармливать фикус нужно, но не стоит слишком усердствовать и "перекармливать" растение.
Бурые пятна на листве
Сохнут листья у ампельных фикусов
Листва ампельных фикусов сохнет и деформируется чаще всего из-за солнечных ожогов. Осложнить проблему может недостаточная влажность воздуха в помещении. Если листва фикуса начала морщиться и сохнуть, растение необходимо притенить от палящих лучей солнца и периодически опрыскивать. Особенно любит эту процедуру фикус лировидный.
Фикус растет очень медленно
Если растущий у вас фикус относится к быстрорастущим формам, а в росте прибавляет очень медленно, вероятно, растению не хватает питательных веществ. Вообще же, подкармливать цветок нужно с ранней весны до конца августа, внося под него комплексные минеральные удобрения для декоративнолистных растений через каждые 15-20 дней.
Фикус Бенджамина
Фикус потерял декоративность
Фикусы – довольно привлекательные растения, но по мере роста они могут утрачивать декоративные качества. Есть 3 главных правила, которые позволят этого избежать.
Фикусы нужно формировать. Формирующая обрезка кроны позволяет придать растению презентабельный вид. Прищипка главных побегов на необходимой высоте помогает контролировать рост ветвей и густоту зеленой шапки.
Если фикус не ветвится – ему стоит помочь. Иногда бывает, что фикус довольно неплохо растет в высоту, но отказывается ветвиться, из-за чего крона выглядит куцей. В таком случае по весне верхушку фикусу нужно обрезать, а ранку присыпать толченым углем. Работать при этом следует острым и продезинфицированным инструментом.
Листья фикуса необходимо протирать. Пыль, оседающая на листовых пластинах растений, не только портит внешний вид фикусов, но и мешает процессу фотосинтеза. Поэтому листочки растений следует регулярно протирать влажной тряпочкой или губкой.