
В народе это растение часто называют "щучий, или кукушкин хвост", "змеиная кожа". Его знает практически каждый. Однако не все представляют, как размножать эту вечнозеленую красавицу.
Растения этого рода имеют мощное подземное корневище и прикорневые жесткие листья, различающиеся по высоте и окраске. Длина листьев некоторых видов достигает 1,5 м. Окраска их может быть самых разных оттенков: от коричневого до зеленого с пятнами и полосками. Выведено множество сортов с серебристой и желтой окраской. Растения эти весьма декоративны, неприхотливы в уходе и легко размножаются.
Растения не требуют частой пересадки, делать это необходимо только тогда, когда весь земляной ком в горшке опутывается корнями. В большинстве случаев достаточно1 раза в 3 года.
Известно два способа размножения сансевиерии: прикорневыми побегами, листами или их частями.
Размножение сансевиерии прикорневыми побегами
Размножать сансевиерию прикорневыми побегами лучше всего весной. Этот способ предполагает деление корневища материнского растения таким образом, чтобы каждая разделенная часть имела 1-2 точки роста.
Корневище аккуратно изымают из горшка и, не отряхивая от земли, разрезают острым ножом на части. После этого места среза слегка подвяливают и присыпают порошком толченого древесного угля. Затем отдельные фрагменты корневища сансевиерии сажают в земельный состав с большим содержанием песка. Потом их содержат в теплом месте при умеренном поливе.
Когда растение хорошо укоренится, снизу вырастет несколько молодых побегов. Когда они подрастут и наберут силу, их можно будет пересадить на постоянное место в горшки соответствующего размера.
Размножение сансевиерии листьями и их частями
Для этого необходимо взять достаточно старый лист. Если принято решение размножать сансевиерию частями листа, то его необходимо разрезать в поперечном направлении на кусочки длиной около 4 см. Делают это на чистой и ровной поверхности острым стерильным инструментом. Лист переворачивают нижней плоскостью вверх и разрезают перпендикулярно жилкам. После этого черенки некоторое время подвяливают на открытом воздухе (примерно 1 сутки) до легкого подсыхания. Затем фрагменты листьев сансевиерии высаживают в песчаный грунт или песчано-торфяную смесь. Их заглубляют примерно на половину и располагают в слегка наклонном положении.
В некоторых источниках рекомендуется заблаговременно пометить верх и низ листа, т.к. корни могут вырасти только снизу. Но на самом деле это не так, черенки укореняются с любой стороны. Над емкостью с высаженными фрагментами рекомендуется сделать тепличку с поддержанием постоянной температуры примерно 21°С. Кроме этого, черенкам необходимо достаточное количество света, но не прямонаправленных солнечных лучей. Поливать можно только теплой водой и только после полного высыхания субстрата. Укореняются черенки примерно 1-1,5 месяца. После этого их можно уже пересаживать в земляную смесь.
При использовании для размножения целого листа сансевиерии все вышеописанные мероприятия повторяют в том же порядке, кроме деления листа.
Важно: листом или частями листа можно размножать только зеленые сансевиерии.
Сорта с продольными светлыми полосами прорастут тоже, но их декоративный внешний вид будет утрачен – они будут зеленого цвета. Но существует один способ, с помощью которого можно попытаться сохранить "полосатость" сансевиерии. Для этого каждый фрагмент листа с той стороны, с которой он будет заглублен в землю, необходимо вырезать полумесяцем, оставив по краям небольшие ножки желтого цвета. Этими ножками черенок и высаживают в почву. При использовании данного способа молодые растения в большей степени предрасположены к наследованию материнских качеств. Сансевиерии же, выращенные делением корневища, наследуют их в 100% случаев.