
Даже это неприхотливое растение предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Мы расскажем, как не допустить ошибок при уходе за монстерой.
Монстера – многолетнее растение-крупномер, которое имеет утолщенный длинный стебель и воздушные придаточные корни. У разных типов форма и размер листовых пластинок отличаются друг от друга. Монстера не прихотлива, поэтому выращивать ее в комнатных условиях абсолютно не сложно. Она может развиваться при искусственном свете и запросто переносить сухой воздух.
Ее часто используют для декора и озеленения помещений. Она обогащает его кислородом и улучшает общий микроклимат, а также отлично воздействует на нервную систему человека. Единственный недостаток – взрослому растению необходимо большое пространство.
В условиях дома это декоративнолистное растение цветет редко, но при надлежащем уходе развивает причудливый цветок, который образован белоснежным покрывальцем, скрывающий в себе кремовый початок. После цветения вызревает плод, который обладает приятным вкусом ананаса и по внешнему виду напоминает банан.
Особенности ухода
- Монстера требует надежной опоры и подвязывания, а вот освещение не играет особой роли. При этом располагать ее в темном месте не рекомендуется, потому что растение может застыть в развитии.
- Очень важно создавать повышенную влажность и чаще проводить опрыскивание. Листья необходимо протирать губкой или полировать. В теплый период полив необходимо увеличивать, но не допускать застоя воды в поддоне. Использовать нужно отстоянную и теплую воду.
- Оптимальной для зимнего сезона считается температура воздуха от 16°С до 18°С. Чем он теплее, тем активнее будет разрастаться монстера, а листья приобретут узор и станут крупнее.
- Начиная с марта и до конца лета растение необходимо раз в 2 недели подкармливать универсальным удобрением. Крупным видам 1 раз в течение этого периода в верхний слой земли нужно добавлять перегной.
- Размножать монстеру можно черенками и отводками. У отводка должен присутствовать лист и воздушный корень. Когда монстера разрастется, нужно обрезать верхушку и высадить ее отдельно, а материнское растение остается расти дальше. При высадке в центр емкости устанавливают искусственный ствол высотой от 0,7 до 1 м. Его оборачивают мхом сфагнумом и фиксируют проволокой. Мох желательно всегда поддерживать влажным – таким образом воздушные корни, не касающиеся земли, получат необходимое питание и влагу.
- Молодые декоративнолистные растения лучше пересаживать каждый год, а четырехлетние и старше – каждые 2 года, но при этом ежегодно заменять верхний слой земли. Пересаживать монстеру лучше всего в период капели в земляную смесь, состоящую из песка, перегноя, торфяной земли и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2. Также монстера отлично растет на гидропонике.
- Емкость для монстеры должна быть соизмерима с размером корневой системы. Если она будет слишком тесной или, наоборот, достаточно просторной, это может стать причиной ухудшения внешнего вида растения.
- Чтобы стимулировать рост новых листьев, рекомендуется срезать верхушку и формировать развитие по своему усмотрению.
- Нередко монстеру повреждают паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с этими насекомыми можно применять мыльный раствор или любой разрешенный инсектицид.