
Традесканция, которую в народе называют "бабьи сплетни", является неприхотливым цветком. Но чтобы вырастить здоровое и пышное растение, ему следует обеспечить надлежащий уход.
Довольно часто в квартирах и офисах можно встретить такой симпатичный цветок, как традесканция. Это ампельное травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Коммелиновые. Родиной цветка является Южная и Центральная Америка. Традесканция не доставляет хлопот цветоводам и за год может вырасти до 30 см в длину. При правильном уходе ее длина может достигнуть 80 см. Летом традесканция выпускает маленькие цветочки, окрашенные в сине-фиолетовый или же белый оттенок, которые цветут всего один день.
Цветение традесканции
Температурный режим
Для нормального роста и развития традесканции в помещении, где она находится, следует в летний период поддерживать температуру в 18-24°С. В зимнее время температура не должна понижаться ниже 10-13°С.
Освещение
Традесканция предпочитает яркий, но рассеянный свет. Особенно важно это требование для пестролистных видов цветка. Тем не менее, если вы разместите растение в полутени, оно довольно быстро адаптируется, и будет хорошо расти. Первый симптом того, что традесканции не хватает освещения – это вытягивание стеблей.
Пестролистная традесканция
Требование к субстрату
Традесканция неприхотлива к почве. Выращивать цветок можно в собственноручно приготовленном субстрате из равных частей дерновой земли, компоста и перлита (как вариант – песок крупной фракции). Обязателен дренаж на дне горшка.
Полив
Традесканцию можно поливать отстоянной воды дважды в неделю в весеннюю и летнюю пору. При этом важно контролировать состояние земляного кома: он не должен пересыхать, но и влага не должна застаиваться. В зимнее время полив следует сократить до 1 раза в неделю, оставляя почву между поливами чуть влажной.
Требования к влажности
Традесканция хорошо переносит сухой воздух. Тем не менее, не помешает поставить горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом, а также регулярно его опрыскивать. Единственный вид растения, который очень негативно отзывается на повышенную влажность – это традесканция силламонтана. Избыток влажности может привести к загниванию ее корней.
Традесканция силламонтана
Подкормка
Растение рекомендуется подкармливать только в теплое время года жидкими органическими либо комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2 недели. Под пестролистные виды традесканции нельзя вносить органические удобрения.
Пересадка
Как правило, традесканцию пересаживают каждые 2-3 года. Но со временем побеги оголяются, поэтому растение рекомендуется регулярно омолаживать путем высадки молодых черенков.
Размножение
Размножатся цветок легко. С ветвей нужно срезать верхушечные черенки длиной в 8 см и высадить их в горшочки или стаканчики со смесью мха сфагнума и торфа. Также можно окоренить черенки в воде. Чтобы получить пышное растение, в горшок желательно высаживать сразу несколько черенков.
Черенки традесканции в одном горшке
Возможные проблемы при выращивании
- Чаще всего при ненадлежащем уходе у традесканции загнивают корни. Можно попробовать пересадить растение, предварительно удалив поврежденные участки.
- Если листва приобретает желтизну, это свидетельствует о переизбытке света.
- Замедленный рост говорит о недостатке питания. Для решения этой проблемы рекомендуется внести удобрения.
- Если листья желтеют, а затем кончики их засыхают, это указывает на чрезмерную сухость воздуха. В таком случае повышают влажность и чаще опрыскивают растение.
Вредители
Паутинный клещ. Для его устранения достаточно просто обработать растение мыльным раствором, а затем тщательно промыть под теплой водой.
Зеленая тля. Этот вредитель повреждает побеги и молодые листочки традесканции. Чтобы его устранить, необходимо обработать цветок раствором стирального порошка или же хозяйственного мыла. Если тли очень много, то придется прибегнуть к обработке Актелликом или же Карбофосом.
Щитовка. Появление насекомого приводит к тому, что листья растения становятся блеклыми, засыхают, а затем опадают. Бороться со щитовкой можно, обработав растение мыльным раствором, а затем – инсектицидами (Фитовермом или Актелликом), разведя согласно инструкции.