
Этот цветок-фонтанчик относится к семейству Осоковые. Довольно необычно выращивать подобное растение в квартире, а не в саду у пруда. Но многие цветоводы успешно это делают.
Это болотное растение также известно под названием изолепис поникающий. А в народе его зовут "волосяной травой" или "поникающим камышом". В общем-то, называйте, как хотите, но обязательно заведите у себя это растение. Смотрятся эти зеленые пучки в горшке очень оригинально.
Если за культурой ухаживать хорошо, то ее тоненькие нитевидные побеги могут вырастать в длину до 50 см. На концах стеблей расположены мелкие светлые цветочки, похожие на маленькие метелочки. Однако ценность растения не в них, а именно в пышной зелени. Объемная шапка получается за счет того, что молодые стебли растут вертикально, а более старые под тяжестью своего веса наклоняются к земле. Потому-то сцирпус и выглядит как небольшой зеленый фонтанчик.
Цветки сцирпуса похожи на крохотные колоски
Особенности выращивания
Выбирая место для растения, стоит знать, что оно хорошо себя чувствует на светлых подоконниках, на которые не попадают прямые солнечные лучи. В зимнее время цветок можно содержать на восточном окне, а летом – вынести в сад, поближе к водоему, если таковой имеется.
Поскольку "поникающий камыш" – растение болотистое, ему всегда нужна влажная почва. Так что поливать цветок нужно часто и обильно. Чтобы облегчить себе работу, можно просто время от времени наливать воду в поддон. Также сцирпус очень любит опрыскивания.
На зимнее время растение рекомендуется переставить в прохладное место (13-15°С) и сократить полив, а вот опрыскивания можно продолжать в том же режиме.
Раз в год сцирпусу нужна пересадка: растение хорошо разрастается. Проводить процедуру лучше всего в середине весны. "Волосяную траву" можно высадить в обычный универсальный грунт, а можно составить субстрат самостоятельно. Смесь должна состоять из земли, торфа, песка и небольшого количества глины. Не стоит забывать и про дренаж. Сцирпус хоть и болотное растение, но при его выращивании в горшке стоит позаботиться об отводе лишней воды.
Молодые сцирпусы уже через год нуждаются в пересадке
Подкормки растению нужны в период активного роста, который приходится на весну-лето. В эти сезоны цветок стоит подкормить по одному разу комплексными удобрениями. Только концентрацию удобрений рекомендуется снизить в 2 раза.
Сцирпус можно выращивать не только как ампельную культуру, но и как растение для декоративного аквариума.
Как размножить сцирпус
Размножается растение делением. Можно проводить процедуру во время весенней пересадки. Причем, чаще всего это даже нужно делать, потому что растение быстро наращивает зеленую массу, корням становится тесно в емкости, и стебли начинают желтеть. Случается и такое, что цветок без долгой пересадки начинает "лысеть".
Деленки стоит высаживать в небольшие горшочки диаметром около 20 см. При этом важно знать, что в керамических емкостях сцирпус чувствует себя лучше, чем в пластиковых, однако в легких подвесных кашпо он смотрится гораздо эффектнее.
Сцирпус можно выращивать как в горшке, так и в подвесном кашпо
Что особенно привлекает в сцирпусе – так это удивительная неприхотливость в уходе. Поэтому завести его у себя может даже начинающий цветовод.