
Алоказия вырастает в довольно крупный экземпляр, за которым порой становится сложно ухаживать. В чем особенности выращивания и размножения этого капризного тропического растения?
В природе алоказии растут в тропиках Азии, Новой Гвинеи и Малайзии. Зная это, я всегда стараюсь приблизить условия их выращивания к природным.
Обрезка
Конечно, алоказия крупнокорневая мало подходит для выращивания в домашних условиях – это высокое быстрорастущее растение. Поэтому, когда оно достигает потолка и становится слишком большим относительно объема комнаты, в нижней части ствола (примерно 3 см над почвой) делаю круговой надрез. Для этого использую продезинфицированный спиртом острый нож. Рану 2-3 часа подсушиваю. Затем в надрез втираю порошок корневина, сверху обкладываю увлажненным мхом сфагнумом и плотно закрепляю, обмотав пищевой пленкой. В дальнейшем слежу, чтобы мох не пересыхал.
Ствол и корни алоказии ядовиты. Уже при первой пересадке обнаружила, что от корней исходит специфический запах. Через 15 минут после работы с растением мое лицо и руки покраснели и стали невыносимо чесаться. С тех пор работаю с алоказией только в перчатках, после – мою руки.
Примерно через месяц, когда образуются крепкие корни, аккуратно снимаю пленку, мох и срезаю верхнюю часть растения. Сажаю ее в заранее приготовленный субстрат из листовой, хвойной земли (1:1) и небольшого количества торфа. Нижняя часть растения остается в контейнере и скоро дает много деток.
Уход
Все алоказии теплолюбивые растения, поэтому стараюсь, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 18°С. Поливаю обильно, следя за тем, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. Воду для полива использую только отстоянную, зимой – подогретую. С весны до осени два раза в месяц в поливочную воду добавляю Кемиру.
Чтобы влажность воздуха была повышенной, ракушки в поддонах, в которых стоят растения, поддерживаю влажными. В поддоне они выглядят более эстетично, чем керамзит.
Мои алоказии – "дамы" крупные, и на окно их не поставишь, поэтому они занимают лучшие места у южных окон. От прямых солнечных лучей притеняю.
Алоказию с успехом применяют в народной медицине. Настойку из растения используют при болях в желудке, кишечнике, при туберкулезе, различных опухолях и болях в суставах.