
Нолина, бокарнея, бутылочное дерево, слоновья нога – это названия дерева семейства Агавовых. Родина нолины – Мексика, где она может достигать высоты в 10 м. Но в домашних условиях растению такие габариты не грозят. Как же нужно ухаживать за этим деревом, чтобы оно не теряло своей красоты?
Нолина имеет впечатляющий вид: похожее на луковицу основание ствола и собранные на верхушке в пучок листья напоминают пальму. У поверхности земли диаметр ствола может доходить до 1 м. Эта особенность позволяет растению запасать воду в жаркий период и долго обходиться без влаги.
В последнее время нолина обретает все большую популярность среди любителей комнатных растений. Интерес цветоводов объясняется легкостью в уходе за растением, нормальной переносимостью сухого воздуха и неприхотливостью к температурам окружающей среды.
В домашних условиях встречается только один вид нолины – нолина отогнутая. Она растет очень медленно, но зато неприхотлива в уходе. Дома добиться цветения практически невозможно, но это с лихвой компенсируется пышностью и экзотичностью самого растения.
С каждым годом нолина выглядит все более экзотичной
Уход за нолиной в домашних условиях
Нолину можно рекомендовать начинающим цветоводам, поскольку уход за ней довольно прост. Главное условие для здоровья растения – наличие освещения и правильный полив. Нолину лучше расположить на юго-восточном или юго-западном окне, где достаточно много дневного света. Однако стоит помнить, что прямые солнечные лучи, попадая на растение, могут высушить кончики листьев. Поэтому нолину лучше слегка притенить, чтобы сохранить очарование ее листьев.
Дерево также можно выносить на свежий воздух. Только необходимо избегать ярких солнечных лучей, сквозняков и дождя. Зимой в качестве дополнительного освещения желательно использовать лампы дневного света.
Поскольку нолина в природных условиях способна переносить и жару, и холод, температура не играет большой роли. Однако летом она лучше растет при комнатной температуре и выше. Осенью следует постепенно понижать температуру, чтобы нолина вошла в состояние покоя. А зимой можно содержать ее при температуре 10°С.
В уходе за нолиной важно следить за поливом. Летом нолину следует поливать обильно водой комнатной температуры, лучше всего в поддон. Также можно опустить горшок с деревом в емкость с водой, дождаться пока грунт впитает в себя воду, затем дать стечь лишней жидкости. Важно, чтобы между поливами земля полностью просохла.
Если зимой нолина растет при комнатной температуре (то есть не входит в состояние покоя), то поливают так же, как и летом. Во время периода покоя полив должен быть редким и скудным. Если же нолина содержится при низких температурах (10°С и ниже), полив полностью прекращают.
Зимой залить нолину очень легко, от лишней влаги корни быстро загнивают
Нолина хорошо отзывается на опрыскивание, хотя это не является обязательным. Но при этом, нужно стараться не попадать водой на ствол дерева. Периодически необходимо протирать листья влажной губкой.
Пересадка нолины
Нолина не любит больших пространств, поэтому пересаживать ее следует тогда, когда корни заполнят весь объем горшка. Молодые экземпляры пересаживают раз в год, взрослые – раз в 4 года. Горшок для нолины нужно выбрать неглубокий, но широкий: корни у пальмы растут вширь.
При этом пересадку проводят на ту же глубину горшка, на какой растение было раньше. Почва для нолины не должна быть слишком питательной, лучше всего подойдет смесь из 1 части торфа, 1 части листовой земли и 2 частей крупного песка.
Также необходим хороший дренаж. И учтите: 2-3 дня после пересадки нолину не стоит поливать.
Размножение бокарнеи
В домашних условиях нолина размножается семенами и отростками. Семена высаживают в смесь торфа и песка, слегка присыпав землей. Тепличку накрывают стеклом и ставят на светлое место, периодически проветривают. Для прорастания семян требуется температура около 25°С. Прорастает нолина довольно медленно: спустя месяц после посева. Когда молодые растения окрепнут, их можно рассадить по одному или по несколько.
Во взрослом возрасте нолины могут срастись между собой. Это создаст необычный декоративный эффект
Для размножения отростками необходимо аккуратно отрезать отросток от дерева, присыпать толченым углем срез на стволе и посадить отросток в смесь торфа и песка. Ухаживать за саженцем нужно также как и при размножении семенами. После появления новых листочков можно снять стекло.
Отростки на стволе нолины
Вредители и болезни
Обычно нолина не поражается вредителями, но при сухости воздуха и высокой температуре может появиться паутинный клещ. В этом случае нужно обработать растение инсектицидом (например, Фитовермом).
При чрезмерном увлажнении почвы может появиться плесень, которая ведет к загниванию корневой системы и ствола дерева. Поэтому при поливе растения важно не переусердствовать.
***
Как видите, ухаживать за нолиной несложно. Если вы проявите терпение и будете следовать этим рекомендациям, через несколько лет у вас вырастит необычное деревце.