
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно ухаживать за аспарагусом Шпренгера и как его размножить.
Аспарагус Шпренгера – полукустарниковое ампельное растение с ниспадающими побегами. Оно относится к семейству Спаржевых.
Гибкие побеги, достигающие длины до 150 см, усеяны шиловидными тонкими, мягкими листиками длиною до 3 см – кладодиями. Это придает аспарагусу сходство с папоротниками. Весной и летом на побегах появляются мелкие белые цветки, из которых после искусственного опыления завязываются небольшие красные ягоды. Аспарагус часто используют для декоративного озеленения помещений. Срезанные стебли долго сохраняют свежесть и незаменимы при оформлении букетов.
Аспарагус Шпренгера – самый выносливый вид из представителей своего семейства, он может приспособиться практически к любым условиям содержания
Как ухаживать за аспарагусом Шпренгера?
Оптимальная температура для выращивания аспарагуса – 16-22°С. Слишком теплый воздух может быть губителен для него. А зимой и вовсе предпочтительна более низкая температура, но не менее 10-12°С.
Растению требуется хорошо освещенное место неподалеку от западных или восточных окон. Аспарагус способен выдержать даже прямые солнечные лучи, однако от палящего солнца его нужно беречь. Чем больше света получает цветок, тем короче и пушистее его веточки. При недостатке света ветви вытягиваются и редеют.
Зимой переставьте аспарагус Шпренгера поближе к окну. В это время ему необходимо много света. Летом выносите на свежий воздух, но оберегайте от сквозняков и дождей.
Аспарагусы – изрядные водохлебы. Поливайте его обильно в течение всего периода роста. На корнях растения образуются клубеньки. В них накапливается запас питательных веществ и влаги. Так что залить этот цветок довольно трудно.
Время от времени поливайте растение в поддон. Если зимой аспарагус содержится в прохладных условиях, ограничьте полив: почва должна просыхать между поливами.
В жаркую погоду и во время отопительного сезона опрыскивайте побеги теплой водой. А еще можно поставить емкость с растением на поднос с влажным керамзитом.
От слишком сухого воздуха листочки нередко желтеют и осыпаются, аспарагус не цветет
Без дополнительного питания аспарагус Шпренгера вытягивается и теряет пышность. Подкармливайте растение раз в 10-14 дней с весны до осени минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. 1 раз в месяц можно подкормить органическим удобрением – раствором птичьего помета или коровяка.
Очень полезна для аспарагусов такая органическая добавка, как роговая стружка.
В течение 1,5-2 месяцев после пересадки растение в подкормках не нуждается.
Пересадка аспарагуса Шпренгера
Молодые аспарагусы нуждаются в пересадке ежегодно – весной, взрослые – каждые 2-3 года. Для растения подойдет рыхлая питательная смесь из листовой, дерновой, торфяной земли и песка, взятых в пропорции 1:1:1:0,5.
При пересадке удаляйте старые, оголившиеся стебли. Аспарагусам лучше подбирать просторные, прочные керамические или металлические емкости: корневая система у них быстро разрастается, у взрослых растений корни нередко выпирают наружу и деформируют пластиковые горшки.
Если корни у взрослого куста сильно разрослись, рекомендуется при пересадке обрезать часть клубеньков и уменьшить корневую систему на 1/3.
Размножение аспарагуса Шпренгера
Растение можно размножать несколькими способами: делением куста, семенами или черенкованием. Деление взрослого куста на несколько частей при пересадке – самый быстрый способ получить сразу несколько растений, однако они могут плохо прижиться.
Семена высевают весной, предварительно замочив их на сутки в марганцовке. Субстрат готовят из песка и торфа, семена сеют, слегка присыпают землей, смачивают из пульверизатора, емкость накрывают пленкой или стеклом. Посевы регулярно опрыскивают и проветривают.
Время прорастания семян – от 3 до 6 недель при температуре воздуха не ниже 20°С.
Когда всходы достигают высоты 8-12 см, растения пикируют в отдельные горшочки.
Молодые сеянцы быстро растут и при хорошем освещении вскоре образуют пышные кустики.
Можно также попробовать размножить аспарагус черенками. Черенки нарезают ранней весной и укореняют во влажном песке, накрыв прозрачным колпаком, регулярно опрыскивают и проветривают. Время укоренения – 1,5 месяца.
Возможные трудности при выращивании аспарагуса Шпренгера
Ожоги на листьях, коричневые края, пожелтение и опадание листьев говорят об избытке солнечного света, пересыхании почвы, сухости воздуха или слишком высокой температуре в помещении.
Несмотря на то, что цветок устойчив к вредителям, при высокой температуре и сухости воздуха возможно поражение паутинным клещем, тлей, щитовкой. В целях профилактики чаще опрыскивайте растение водой, а при поражении вредителями несколько раз обработайте подходящим инсектицидом (например, Фитовермом).
Аспарагусу необходим простор, он не любит соседства с другими растениями. Самое лучшее место для него – подвесная корзинка. С возрастом длинным побегам может потребоваться опора.
Регулярно удаляйте поврежденные, слабые и старые стебли – это стимулирует рост новых побегов. После обрезки и прищипки длинные стебли аспарагуса начинают ветвиться. А еще замечено, что аспарагусы, растущие долгое время на одном месте, значительно лучше растут и чаще зацветают.