
В народе это растение называют "мухоловом", потому что этот представитель флоры – настоящий хищник. Вот только легко ли выращивать на своем подоконнике кустовидную лиану непентес?
В магазинах на этикетках с непентесами часто можно прочитать название — Nepenthes alata. Однако чистый вид практически не встречается. Под этим названием продаются его гибриды, гораздо менее требовательные и легкие в уходе. В основном, это Nepenthes ventrata (N.alata x N.ventricosa).
Вода и полив
Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо в комнатных условиях и не болело время, необходимо поливать его дистиллированной водой. Можно использовать дождевую воду или талый снег.
Ни в коем случае не стоит поливать растительного хищника обычной водопроводной, кипяченой или просто пропущенной через бытовой фильтр водой. Растение может заболеть, что проявится в пожелтении листьев и усыхании еще не образовавшихся кувшинчиков. Через 1-1,5 года оно погибнет.
Поливать непентес нужно только сверху, вода должна быть теплее комнатной температуры на 3-5 градусов. Оставлять воду в поддоне нельзя, т.к. корни могут загнить. Однако почва никогда не должна быть сухой на глубину более чем 0,5 см.
Осенью-зимой поливать непентес следует умеренно, спустя 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя субстрата.
Если поливать непентес правильно, он будет радовать крупными кувшинчиками
Влажность воздуха
Влажность – это второй по значению фактор, определяющий здоровье растения! Для непентеса считается оптимальной влажность воздуха в пределах 40-60%. Хотя все непентесы очень легко могут приспособиться к несколько сухому воздуху в помещении. Но при этом нельзя допускать сквозняков.
А вот опрыскиваний экзот не любит. Пыль с листьев рекомендуется смывать 1 раз в месяц теплой дистиллированной водой. При этом не стоит сильно двигать горшок.
Непентесы не любят перемещений (и тем более поворотов вокруг оси) относительно источника света! После этого они надолго останавливаются в росте и перестают растить кувшины. Понадобится 1-1,5 месяца, чтобы растение привыкло к новому местоположению!
Освещение и температура
Непентес нуждается в прямом солнечном свете не менее 3-4-х часов в день. Вообще же хорошее освещение ему необходимо в течение 12 часов в сутки. Располагать растение лучше всего на восточном окне. На южных и юго-восточных окнах потребуется небольшое притенение. На северных окнах без досвечивания непентесы растут плохо.
Старайтесь выбирать для непентесов светлые подоконники
Для Nepenthes ventrata оптимальная температура в весенне-летний период – 18-20ºС, зимой – 12-15ºС. Более высокая может привести к плохому самочувствию и болезням.
Как подкармливать непентес?
Подкармливают непентес обычно летом раз в 2-3 месяца. Использовать для этого стоит цветочное комплексное удобрение (лучше всего подходят удобрения для орхидей или азалий). Концентрация раствора должна быть в 3 раза меньше рекомендуемой на упаковке.
О пересадке
С октября по февраль у растения наступает вынужденный период покоя из-за пониженной освещенности и влажности воздуха (при обычном комнатном содержании). В этот период лишний раз беспокоить непентес не стоит. Пересаживать его можно весной по мере необходимости (делать это надо как можно реже).
Если на непентесе есть кувшинчики, а горшок соответствует размеру растения, и оно хорошо себя чувствует, с пересадкой спешить не нужно.
Кувшин – это часть листа, точнее, продолжение его центральной жилки. Чем быстрее непентес растет, тем меньшее время сохраняются кувшинчики.
Непентес – очень необычное растение во всех отношениях
Если следовать всем приведенным выше инструкциям по выращиванию непентеса, то больших трудностей с растением не возникнет, а у вас будет собственный цветочный хищник.