
Информации об этом специфическом растении в литературе встречается мало, кроме того, сведения о платицериуме часто разнятся. Попробуем разобраться, что же это за растение.
Платицериум действительно живет не так, как большинство привычных для нас растений. Он – эпифит, что в переводе означает "живущий вне (земли)". Такой образ жизни дает возможность победить в борьбе за свет, постоянно идущей между растениями джунглей. Но, научившись жить вне земли, эпифиты утратили способность жить в ней. Это важно знать, взявшись за их выращивание.
Особенности строения растения
Для платицериума характерно наличие двух форм листьев. Сначала от корневища вырастают так называемые стерильные листья. Растут они, плотно смыкаясь, черепитчато накладываясь друг на друга, а своими нижними и боковыми краями плотно прилегая к опоре – стволу или ветви дерева. Их верхние края заметно оттопыриваются, открывая воде доступ к корням. Пока они растут, в них есть хлорофилл и они способны питать растение. Но, достигнув определенного размера, засыхают, и со временем из их остатков образуется своеобразная емкость, служащая для накопления перегнивающих растительных остатков и воды. Такие растения называются "кармашковыми" или "гнездовыми" эпифитами.
Чуть позже от того же корневища вырастают другие листья. Они существенно отличаются от первых по форме и назначению. Собственно, бытовое название "оленьи рога" и связано именно с ними. Эти листья живут гораздо дольше – 1,5-2 года, питают растение, и, самое главное, на их изнанке появляются спорангии – органы, производящие споры. Поэтому и называются они фертильными – способными к размножению. Растение охотно дает деток и превращается в целую колонию.
Подходящий субстрат
Приобретя взрослое растение, выращенное в горшке, проще и дальше растить его в нем же. Но горшок должен быть заполнен не грунтом, а так называемым орхидейным субстратом – смесью мха сфагнума с рубленой корой. Не повредит и добавка небольшого количества древесного угля. Платицериумы довольствуются совсем небольшими горшками, поэтому и пересаживают их очень редко.
Платицериум
Выращивание на коряге
Молодое растение или отделенную детку можно попробовать растить на куске коры или небольшой коряге. Это не только вполне естественно для платицериума (так они живут в природе), но и выглядит гораздо эффектнее.
Сделать такую посадку совсем не сложно. Корни растения надо обернуть мхом сфагнумом, а сам цветок привязать к опоре тонкой проволокой (обязательно в ПВХ-изоляции) или узкой синтетической ленточкой. Очень важно, чтобы обвязка проходила ниже центра стерильных листьев. На снимке крепление условно показано красной линией.
Платицериум
В этом случае обвязка не только не будет препятствовать росту новых листьев, но и даст возможность верхнему краю стерильных листьев отойти от опоры и образовать "кармашек".
Полив
Уход за платицериумом несложен и заключается в регулярном поливе. Растения, живущие в горшках, удобнее поливать, промачивая субстрат снизу. А для растений, живущих на вертикальной опоре, я заменяю полив обильным опрыскиванием, направляя струю из пульверизатора внутрь "кармашка". Если в помещении сухо, надо регулярно опрыскивать растение целиком.
Подкормки
В период активного роста платицериум подкармливают минеральными удобрениями для декоративнолистных растений. Но концентрация раствора должна быть очень низкой – в 2-3 раза меньше указанной на упаковке.