
Черенкование считается наиболее простым способом размножения инжира. Справиться с этой процедурой может даже начинающий цветовод. Остановимся на процессе черенкования подробнее.
Комнатный инжир размножаю одревесневшими и зелеными черенками длиной 10-15 см с 3-4 почками. Для лучшего образования корней нижнюю часть черенка несколько раз процарапываю. Затем черенок сажаю в горшок с землей на глубину 3-5 см и накрываю полиэтиленовым пакетом.
Когда на черенке начнут разворачиваться новые листочки, пакет убираю. Через 2-3 недели подкармливаю растение раствором минеральных удобрений (по инструкции). Поливаю по мере необходимости.
Черенок инжира
Чтобы получить красивое компактное деревце или кустик, после появления седьмого листочка прищипываю у инжира верхушечную почку. Благодаря этому на растении начнут появляться боковые побеги. Оставляю 3-4, чтобы в дальнейшем можно было сформировать небольшое деревце на низком штамбе. Остальные побеги удаляю. А оставленные также прищипываю, если они сильно растут.
Инжир на штамбе
Летом за инжиром ухаживаю, как за обычным комнатным растением: поливаю, опрыскиваю, каждые 2 недели подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
В ноябре растение обычно сбрасывает листья – это нормальное явление, свидетельствующее о начале периода покоя. В это время переношу его в прохладное помещение и сокращаю полив. В конце декабря – январе, когда инжир снова тронется в рост, заношу его обратно в комнату и ухаживаю, как обычно. Одновременно с разворачиванием новых листьев на растении могут появиться и маленькие соплодия, которые созреют уже в июне-июле.