
Пепино, или дынная груша, – пока еще не слишком популярное домашнее растение. Но для тех, кто любит выращивать дома плодоносящие экземпляры, это растение непременно будет желанным приобретением.
Легко ли вырастить это растение в домашних условиях, да еще и собрать плоды? Давайте разбираться.
Пепино из семян
Вырастить пепино можно из семян, извлеченных из плодов растения. Однако, если плод был сорван недозревшим, есть риск, что семена не взойдут. Но не стоит расстраиваться, если вырастить пепино таким образом не получилось. Семена этого растения можно также приобрести в магазине. При покупке обращайте внимание на качество посевного материала: он должен быть светлым и иметь правильную округлую форму.
Семена пепино можно извлечь из плодов или купить в садоводческом магазине
Высевать семена пепино следует в конце ноября, поскольку растения развиваются довольно медленно, и к весне они как раз достигнут того возраста, когда настанет пора для завязывания плодов. В почве семена всходят плохо, поэтому для проращивания их лучше всего выкладывать на влажную бумагу (туалетную или фильтровальную). Чтобы влага быстро не испарялась, семена на бумаге лучше уложить в неглубокую емкость, накрыть пленкой или пакетом и поставить в темное место.
Через каждые 2-3 дня бумагу в контейнере следует увлажнять. Когда семена начнут проклевываться (обычно это происходит на 10 день), емкость нужно перенести на светлое место. Температура проращивания семян должна быть не ниже 24-26°С. Пикировку сеянцев следует производить тогда, когда у каждого из них полностью раскроются семядоли. Теперь их можно садить в обычную садовую землю.
Пикированный сеянец пепино
Вегетативное размножение
Сеянцы пепино растут очень медленно. Если вы не хотите возиться с рассадой, можно попробовать вырастить растение укоренением пасынков. Они приживаются относительно легко (уже на третий день появляются корешки) и плодоносить начинают раньше тех экземпляров, которые были выращены из семян. Укоренять растения лучше всего в феврале, высаживая пасынки в торфяную почву.
Особенности выращивания
Размещать пепино следует на южном подоконнике, поскольку растение очень светолюбиво. Поливать слишком обильно не стоит, поскольку переливы пепино переносит довольно плохо. Содержать растение следует при температуре 25°С днем и 20°С ночью. При более низких температурах есть риск потерять завязи.
Когда кустики пепино начнут сильно разрастаться, их можно подвязать к подпоркам. У сильно кустящегося растения необходимо периодически удалять пасынки, поскольку они тормозят образование плодов. Аккуратную форму пышному кустику можно придавать обрезкой. Лучше всего формировать его в виде деревца.
Плоды пепино
Чтобы помочь цветкам переопылиться, во время цветения растения можно слегка встряхивать. Для предотвращения заломов соцветий при образовании плодов (которые у пепино довольно крупные), завязи стоит аккуратно подвязывать к расположенному выше узла стеблю.
Плоды пепино может храниться в холодильнике несколько месяцев
Собирать урожай можно уже через 4-6 месяцев после посадки растения. Созревшие плоды по размеру достигают размера гусиного яйца и имеют желтовато-кремовый цвет. Весить они могут от 200 г до 750 г. Очень важно следить, чтобы плоды не перезрели, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Благодаря плотной кожице плоды пепино могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев.
Листья пепино похожи на листья перца, цветки напоминают цветки картофеля, а по вкусу – это самая настоящая дыня.