
Банан ассоциируется у многих с жаркими тропиками, и вырастить его в квартире в регионе с суровыми зимами и коротким световым днем кажется фантастикой. На практике же все не так сложно.
Пересадка
Приобрела весной уже достаточно крупный черенок банана. Пересадку не откладывала, так как весь субстрат был переплетен корнями. Подготовила воздухопроницаемую, но хорошо удерживающую влагу смесь – на 10 л универсального грунта добавила 1 л биогумуса, 2 л речного песка и горсть древесной золы. Просто перевалила растение с комом земли, не нарушая корневую систему, в горшок большего размера. Корневую шейку расположила глубже, чем ранее. В дальнейшем это способствовало образованию и росту дополнительных корней.
Место для банана
Зная, что в природе банан прекрасно себя чувствует под палящими лучами тропического солнца, в квартире растение поставила на самое светлое окно. Прямые солнечные лучи, вызывающие на листьях белые пятна, на него не попадали. Обратила внимание, что растение не любит сквозняков: листочки становятся неопрятными.
Банан в горшке
Как правильно поливать?
Банан, благодаря своим огромным листьям, имеет большую площадь испарения и требует в период активного роста обильного полива. Тем не менее, чрезмерное количество воды ему вредит, так как ведет к подгниванию корней: растение увядает, края листьев подсыхают и становятся коричневыми.
В осенне-зимний период полив немного сокращаю, но не слишком. Важно, чтобы температура в комнате в это время не опускалась ниже 18°С. Поливаю водой из "горячего" крана, отстояв ее сутки. Землю рыхлю на второй-третий день после полива. Ежедневно обильно опрыскиваю банан, сухой воздух неблагоприятно сказывается на его самочувствии. Для профилактики болезней раз в полгода поливаю слабым розовым раствором марганцево-кислого калия.
Подкормки комнатного банана
В подходящих условиях листья разворачиваются по одному в неделю. Такой активный рост требует адекватного питания. Подкормки вношу с марта по октябрь 1 раз в 10 дней, зимой интервал сокращаю до 1 раза в 1,5-2 месяца. Чередую органические и минеральные удобрения. Раз в 1,5 месяца подсыпаю в землю в горшке 1 ст.л. золы, время от времени поливаю водой, которой промывала нежирное мясо. Также использую биоудобрение на основе птичьего помета. Важно не превышать концентрацию, чтобы не обжечь корни. Вообще это растение лучше недокормить, чем перекормить.
Соцветие банана в природе
Возможные трудности при выращивании:
- Замедляется рост растения. Одна из причин – недостаток питания. Возможно, нужна пересадка в большую емкость с заменой грунта.
- Листья сохнут, на кончиках и краях появляются коричневые пятна. Причина – слишком сухой воздух. Нужно увеличить влажность и частоту опрыскивания.
- Листья бледные, мелкие. Это говорит о недостатке освещения.