
Покупая каламондин, очень важно выбрать здоровый экземпляр, чтобы впоследствии с ним не было проблем. Но этим все не ограничивается: растение нужно грамотно приучить к домашним условиям.
Как выбрать каламондин?
- При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид. Листочки каламондина не должны иметь повреждений, деформаций или пятен.
- Поскольку адаптацию цитрусовые переносят довольно плохо, не рекомендуется покупать каламондин осенью или в начале зимы.
- Если вы все же купили цитрус в холодное время года, то его следует хорошо укутать перед транспортировкой.
- Некоторые цветоводы пытаются выяснить, из какой страны был привезен каламондин, но этот фактор не является слишком уж значимым, поскольку технологии выращивания этого цитрусового растения везде одинаковы.
- Не стоит стремиться выбрать самое крупное растение. Поскольку в последующем с каламондином придется проводить ряд мероприятий по адаптации, риск погубить взрослое и большое растение гораздо выше.
Что нужно сделать сразу после покупки
Выбрать здоровое и крепкое растение – это еще полдела. Дальше важно правильно адаптировать его к домашним условиям. Тем более что смену микроклимата это растение переносит плохо. Первое, что нужно сделать с каламондином – оборвать все цветки и плоды. Растение тратит на них слишком много сил, в то время как ему нужно приспосабливаться к новым условиям содержания.
Пересаживать ли каламондин?
Многие домашние растения после покупки нужно пересаживать. Касается это правило и каламондина. И хотя цитрусовые не любят пересадку, все равно ее нужно провести. Часто каламондины продаются в небольшом горшке и субстрате, который быстро высыхает. А растению для хорошего роста нужна просторная емкость и достаточная влажность. Кроме того, корневая система цитруса развивается быстро, поэтому ему в любом случае в скором времени понадобится новый горшок.
При пересадке каламондин нужно доставать из старой емкости вместе с земляным комом. Переместив растение в новый горшок, свободное пространство можно засыпать магазинным субстратом для цитрусовых растений. После пересадки каламондин рекомендуется поставить на пол и 2 дня держать в стороне от батарей, чтобы цветок быстрее пришел в себя после испытанного стресса. Подкармливать растение после пересадки не стоит в течение месяца.
На какое окно поставить растение?
Лучшее место для размещения каламондина – подоконник окна, выходящего на восток. Здесь растение будет чувствовать себя наиболее комфортно: нет обжигающих солнечных лучей, как на южной стороне, или сильного притенения, как на восточной.
Свет в жизни каламондина играет важную роль, но на солнцепеке его держать не следует – листья непременно получат ожоги. Однако и недостаток освещения может пагубно сказаться на этом экзоте, поэтому в зимнее время при необходимости каламондин можно досвечивать.
Если опадают листья…
Каламондин очень не любит изменения температуры, влажности и освещения. Но создать в доме такие же условия, в каких растение содержалось в магазине, попросту невозможно. Поэтому не удивляйтесь, если цитрус начнет капризничать и сбрасывать листья. В такой ситуации нужно обернуть крону каламондина полиэтиленовым пакетом и завязать его на стволе. Таким способом можно повысить уровень влажности до 90-100%. Несколько раз в день узел можно развязывать, чтобы проветрить такую импровизированную тепличку.
Но что же делать, если начался активный листопад? Даже если каламондин потерял полностью все листья, не спешите избавляться от растения – его еще можно вернуть к жизни. Для начала необходимо срезать все плоды, которые отбирают у цитруса силы. После этого 1 раз в день каламондин нужно опрыскивать раствором Циркона, Эпина, Гетероауксина или любого другого стимулятора роста. Уже через пару недель у растения появятся новые побеги.
Содержать каламондин нужно при температуре 18-20°C. В жару растение необходимо поливать обильно, в холодное время – умеренно. При этом каждый день крону цитруса нужно опрыскивать.