
Лиану никак не назовешь обычной. Достаточно взглянуть на ее цветки, и сразу возникает предположение, что эта дама с характером. Так ли капризна кеннедия в уходе?
Большой популярностью у цветоводов пользуются лианы с декоративной листвой, а также с цветками разных форм и оттенков. К таким необычным растениям относится кеннедия черная, или, как ее еще называют, коралловый горошек.
Внешний вид кеннедии черной
Растение относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и представляет собой быстрорастущую лиану. Размер плети может достигать 6 м в длину. Листья сочного зеленого оттенка вырастают длиной в 10 см.
Листья у кеннедии черной гладкие и кожистые
Небольшие цветки собраны в плотные соцветия. Их оттенок может варьироваться от фиолетового до черного с необычным кремовым или желтым рисунком, придающим лиане красивый загадочный вид.
Самое необычное в кеннедии – это ее удивительные цветки
Обильное цветение кеннедии черной радует с весны и вплоть до заморозков. Но надо помнить, что при температуре -12 лиана погибнет. Хотя само по себе растение достаточно выносливое.
Условия выращивания
Существует несколько видов кеннедии, но в домашних условиях чаще всего встречается кеннедия рубикунда сорта Темный коралл.
В условиях городской квартиры горшок с лианой лучше размещать в хорошо освещенном месте, где есть возможность укрепить ее быстро разрастающиеся плети. Идеальное место – застекленный балкон или лоджия.
Оптимальная температура для нормального развития растения летом должна составлять 23°С В зимний период лиану можно содержать при 10°С. Как все контейнерные растения, кеннедия черная замедляет рост зимой, но любит свежий воздух, который легко обеспечить частым проветриванием помещения.
Цветок любит хороший полив без переувлажнения и заболачивания. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период земля в горшке не должна превращаться в сухой ком.
Засуху кеннедия переносит лучше, чем переливы
В период активного роста кеннедию необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений для комнатных растений (1 р в две недели). Также хорошо использовать гранулированные удобрения в виде капсул. Их помещают на дно контейнера при посадке, и питательные вещества постепенно поглащаются растением.
Особенности размножения кеннедии
Перед посадкой растения надо правильно подготовить почву. Кеннедия не относится к капризным видам, требующим особенного состава грунта. Но следует знать, что она хорошо развивается на кислых почвах с добавлением песка.
Главным требованием при посадке кеннедии черной является стерильность почвы и хороший дренаж в горшке. Почву перед посадкой можно прогреть при температуре не менее 80°С в течение 1 часа. В качестве дренажа подойдут мелкие камушки или керамзит.
Для получения дружных всходов семена кеннедии замачивают на 2 дня в теплой воде или в растворе микроэлементов, содержащихся в препаратах Эпин, Гуммат калия, Циркон. Глубина посадки семян составляет примерно 1 см.
Горшок с посевами желательно накрыть пленкой и содержать при температуре около 25°С. Первые всходы обычно появляются через 2 недели. Но полностью все семена могут взойти через 3 месяца.
Увидеть цветы на лиане можно уже ранней весной, если посеять семена в марте.
Кроме семенного способа размножить кеннедию черную можно черенками, укоренение которых проводят в небольшие стаканчики обычным способом.
Иногда кажется, что запомнить и разобраться в хитрых названиях экзотических растений просто невозможно. Но любители редких цветов это не мешает украшать балконы, подоконники и дачные участки необычными растениями. Попробуйте и вы вырастить в доме коралловый горошек.