
2 простых и надежных способа заставить плодоносить выращенный из косточки домашний лимон.
Вырастить из косточки лимонное дерево довольно просто. Гораздо сложнее – заставить его плодоносить. Если своевременно не окультурить сеянец с помощью прививки, плодов можно дожидаться не одно десятилетие. Вы не готовы ждать так долго? Тогда самое время взять ситуацию под жесткий контроль и привить цитрус. Руководствуясь нашими рекомендациями, эту задачу осилит даже новичок в садоводстве.
Прививочный ликбез
Прививка лимонного дерева − перенос черенка (почки) одного растения на другое для их срастания.
Подвой – растение, на которое производится прививка.
Если речь идет о прививке домашнего лимона, то в качестве подвоя лучше всего использовать сеянец, возраст которого 1-3 года, а толщина ствола − 6-15 мм.
Черенок лимона можно привить не только на лимонное дерево, но и на апельсин, бигарадию (горький апельсин).
Привой – черенок или почка (глазок), которые прививаются на подвой.
Для прививки домашнего лимона нужно использовать черенки здорового окультуренного лимонного дерева, которое хорошо плодоносит. Заготавливать прививочный материал лучше непосредственно перед проведением процедуры. Однако если такой возможности нет, срежьте с черенков листовые пластинки и шипы, оставив лишь черешки и почки. Затем заверните подготовленный привой во влажную тряпку и полиэтиленовый пакет и положите на нижнюю полку холодильника.
При длительном (более 7-14 дней) хранении в холодильнике черенки лимона могут почернеть и даже заплесневеть, поэтому не стоит откладывать прививку в долгий ящик.
Подготовка инструментов для прививки
Окультурить сеянец домашнего лимона можно с помощью прививки в расщеп или окулировки (прививки глазком).
Перечень минимального набора инструментов для проведения процедуры выглядит так:
- небольшой секатор,
- окулировочный нож (имеет форму удлиненного клинка с закругленным лезвием),
- садовый вар,
- эластичная лента,
- чистая влажная тряпка.
Вместо окулировочного ножа можно использовать хирургический скальпель и даже лезвие
В принципе, не имеет значения, чем именно вы будете выполнять надрезы на подвое и привое. Гораздо важнее другое: чтобы все режущие инструменты были хорошо заточены, а процедура была проведена в стерильных условиях. Именно поэтому перед прививкой обязательно хорошенько вымойте руки с мылом, протрите чистой влажной тряпкой все используемые инструменты и материалы.
Прививка лимона в расщеп
В домашних условиях к прививке в расщеп прибегают в тех случаях, когда окультурить нужно взрослый лимон либо в качестве привоя выступает черенок с несколькими листьями. При этом черенок и подвой должны быть примерно одинаковой толщины.
Лучшее время для прививки лимона в расщеп – период активного сокодвижения (апрель-август).
Идеальным для прививки в расщеп будет небольшой (около 10 см) однолетний побег с 2-3 почками, взятый с самой освещенной части кроны плодоносящего растения.
Срежьте прививочный материал наискось под нижней почкой. Затем острым ножом заострите основание черенка, придав ему клинообразный вид (срезы должны получиться длиной 2-2,5 см).
За 48 часов до прививки обильно полейте подвой, чтобы улучшить сокодвижение. В день прививки срежьте подвой острым секатором на высоте 7-10 см от земли. Затем ножом (лезвием, скальпелем) в центре пенька сделайте неглубокий (2-2,5 см) расщеп. Вставьте в расщеп до упора подготовленный черенок, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпали.
Плотно зафиксируйте место прививки обвязочным материалом и обработайте садовым варом.
Чтобы привитый в расщеп лимон не погиб в первые месяцы после «операции», его нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей и своевременно удалять молодые побеги
Снять обвязочный материал и оценить, удалась прививка или нет, можно будет спустя 1,5-2 месяца послепроцедуры. Если операция прошла успешно, почки на привитом черенке начнут распускаться.
Прививка лимона почкой (окулировка)
Окулировка – простой и надежный способ прививки домашнего лимона. Проводить ее можно в любое время года. Однако если вы хотите свести до минимума вероятность неудачи, сращивайте подвой и привой в апреле – первой половине мая.
На заметку. Если вы решили проводить окулировку в осенне-зимний период, за 2-3 недели до операции поставьте подвой в теплое, хорошо освещенное место, и обеспечьте ему регулярный полив.
Первое, что нужно сделать при прививке лимона почкой, − заготовить привой. Для этого острым секатором срежьте со здорового плодоносящего лимонного дерева однолетний побег и, выбрав на нем хорошо развитую почку, сделайте горизонтальные надрезы на 1см выше и на 1,5 см ниже нее.
Далее, учитывая сделанные отметки, по направлению сверху вниз аккуратно срежьте почку с корой, захватывая при этом как можно меньше древесины. После удаления листовой пластины у вас должен получиться небольшой щиток с черешком и почкой, хранить который нужно в емкости с водой.
Прививка лимона почкой: 1 – Т-образный разрез на подвое, 2 –щиток с почкой, 3 – место прививки, 4 – обвязка места прививки
Затем оботрите 2-3-летний сеянец чистой влажной тряпкой и, сделав на нем Т-образный разрез (длина − 3 см, ширина − 1 см), аккуратно отделите кору от древесины.
Не касаясь срезов, вплотную вставьте щиток с почкой в надрез на подвое и обмотайте место прививки эластичной лентой по направлению снизу вверх (глазок должен остаться открытым).
При желании на один сеянец на расстоянии примерно 7 см друг от друга можно привить несколько щитков с глазками.
Обработайте место прививки садовым варом, а само растение накройте полиэтиленовым пакетом либо обрезанной пластиковой бутылкой. Не забывайте время от времени проветривать «тепличку» и обрезать молодую поросль.
Спустя 3-4 недели пакет и обвязку снимите, а садовый вар аккуратно счистите ножом. Ссохшийся и отвалившийся черешок – верный признак того, что прививка прошла успешно. А это значит, что основную ветку можно обрезать на 10 см выше почки.
Если черешок не отпал, а глазок, наоборот, сморщился и начал засыхать, значит, прививка не удалась. В таком случае обвязку нужно снять, а рану замазать садовым варом. Через пару месяцев, когда раны на лимонном дереве заживут, окулировку можно повторить.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам легко и просто справиться с прививкой домашнего лимона и уже через 1-3 года полакомиться цитрусом, выращенным на своем подоконнике.
Удачи!