
Некоторые любители заказывают орхидеи через Интернет. Но качественные растения приходят далеко не всегда. На что необходимо обратить внимание при осмотре таких экземпляров и как за ними ухаживать?
Осматриваем все растение
Начинать надо, конечно, с осмотра растения. В первую очередь стоит определить общее состояние цветка и проверить, нет ли на нем вредителей. Если на листьях есть следы их присутствия (темные точки или светлые пятна), орхидею нужно обработать инсектицидами и убрать на карантин. Например, можно на 5 минут замочить ее в растворе Актеллика, разведенного по инструкции как для опрыскивания, а затем промывают чистой водой.
Признаки повреждения вредителем
После этого орхидеи розеточного типа и растения с молодыми побегами следует слегка отряхнуть от воды или подвесить вверх корнями, чтобы дать лишней воде стечь. В точках роста, между листьями или прикрывающими чешуями не должна застаиваться влага. Чтобы этого не происходило, эти места можно промокнуть бумажной салфеткой.
От субстрата, если он есть, растение желательно освободить, чтобы оценить состояние корневой системы и проверить на наличие вредителей, повреждающих корни, например улиток. Отступить от этого правила можно только в том случае, если растение пришло с цветоносами, общий вид которых не вызывает тревоги. Их корневую систему можно оценить после окончания цветения. Если же бульбы сдуты, а листья вялые – корни нужно проверить обязательно. В этом случае цветонос следует укоротить, оставив на нем 1-2 бутона, чтобы снизить нагрузку на орхидею.
Освобождение орхидеи от субстрата
Отдельное внимание – корням
Все черные, темно-коричневые, мягкие корни лучше сразу удалить. Если на корне есть почерневший участок, его необходимо обрезать выше этого места. Живые корни обязательно нужно сохранять и обращаться с ними очень бережно.
Для более точного определения состояния корней их необходимо намочить. Практически у всех эпифитных орхидей веламен живых и относительно молодых корней имеет светлую окраску. Пропитавшись водой, он становится полупрозрачным, и через него становится видна внутренняя ткань зеленого цвета. (Не путать с сине-зелеными водорослями на поверхности веламена старых корней! Это обычно результат излишнего увлажнения. Такие корни проверяют особенно тщательно).
Веламен – многослойная мертвая ткань, которая покрывает воздушные корни многих эпифитных растений, в том числе и орхидей.
Если внутренняя ткань не просматривается, это может означать следующее:
- Веламен толще 1 мм и тогда он не прозрачный, а матовый. Такое бывает у некоторых одонтоглоссумов (большого, Уильямса) и гибридов на их основе. Самый толстый веламен у стангопей – до 1,5 мм. А вот для большинства других видов из онцидиумной группы толстые корни не характерны.
- Корни росли во влагоемком субстрате. В таком случае они отличаются строением от корней, подвергавшихся периодической просушке. Такие корни обычно характерны для полуэпифитов и часто имеют всасывающие волоски – ризоиды. Корни же эпифитов должны иметь толстый веламен. У растений, пришедших на блоках (кусок коры сосны, пробкового дуба или другого материала, к которому прикрепляется растение), так и бывает. В общем, у эпифитных орхидей из заказов корни могут быть разные. Все зависит от метода содержания растений поставщиком.
Орхидея на блоке
- Внутренние ткани корня под веламеном отсутствуют. В этом случае корни полые, что легко определить на ощупь. Но это не всегда означает, что они мертвые. Осевой цилиндр (тяж) в центре корня отмирает в последнюю очередь. В такой ситуации можно обрезать 1-2 корешка и внимательно изучить их центральную часть. Даже если тяж не зеленый, а светло-желтый, но на срезе влажный и блестящий, он может еще какое-то время поставлять растению влагу. Если отрезан достаточно длинный кусок корня, и до обрезки корни были хорошо увлажнены, можно заметить, что на срезе тяжа постепенно накапливается влага. Это лучшее доказательство жизнеспособности корней. Такие корни могут помочь растению быстрее восстановить жизненную силу. Когда срез центральной части корня матовый, а уж тем более потемневший – корень мертв.
Дальнейшие действия
Если строение орхидеи позволяет, перед дальнейшим осмотром растения корни лучше временно зафиксировать. Например, к бульбе привязывают палочку, к которой затем аккуратно притягивают живые корни. Если ризома длинная, привязывают несколько палочек к разным бульбам. При необходимости (сильно разветвленные корни) поверх корней надевают полиэтиленовый пакет, аккуратно затягивают его и закрепляют у основания растения. После этого орхидею можно осматривать, не опасаясь сломать корни, класть ее на бок и даже переворачивать.