
Многие цветоводы считают, что любую орхидею после покупки необходимо пересадить в подходящий субстрат, а заодно проверить состояние корневой системы. И для этого есть веские причины.
Во-первых, грунт, в котором орхидеи чаще всего поступают в продажу, состоит из торфа с различными добавками и мало напоминает обычный субстрат для орхидей. Объясняется это тем, что в промышленной культуре полив автоматизирован, выверен с учетом размеров горшка и растения, температуры, влажности и интенсивности освещения и соответствует потребностям растений в любое время года. В комнатной культуре излишне влагоемкий субстрат создает проблемы.
Субстрат при покупке (слева) и субстрат для орхидей (справа)
Во-вторых, готовые к продаже орхидеи начинают путешествовать по аукционам, оптовым складам, где уход уже "ручной". Избыточный полив в этот период – дело обычное, таким образом продавцы пытаются продлить время жизни цветов. А корни в мокром, а что еще хуже, холодном субстрате постепенно погибают от недостатка кислорода. Но узнать об этом можно обычно только в момент пересадки, так как некоторое время растение с частично погибшими корнями плотно сидит в субстрате и имеет вполне жизнеспособный вид.
В-третьих, ревизия состояния корневой системы – решение в высшей степени логичное. Даже лишний год, затраченный на приучение растения к новому субстрату, лучше риска его потерять. Однако стоит сказать, что иногда орхидеи при правильном поливе могут годами прекрасно расти и в промышленном субстрате.
Советы начинающим
1. Если орхидея хорошо выглядит, не шатается, в нижней части горшка нет потемневших корней (первого признака их неблагополучия), с пересадкой можно не спешить.
2. Нужно обратить внимание на состояние нижней части растения. Для этого можно немного раскопать субстрат. Основания псевдобульб должны быть зелеными. У некоторых орхидей они бледно-желтые в местах, на которые не попадает свет. Никакого потемнения там быть не должно.
Основание псевдобульбы
3. В промышленной культуре орхидеи иногда сначала растят в маленьком горшочке, наполненном мхом сфагнумом, а потом переваливают в больший горшок с другим субстратом, не удаляя мох. После покупки орхидеи мох нужно обязательно удалить независимо от того, будет пересадка или нет. Освободившееся пространство нужно заполнить подходящим для растения субстратом.
4. После пересадки орхидеи часто останавливаются в развитии. Связано это с частичной гибелью корней, которые не могут адаптироваться к новому, менее влагоемкому субстрату. Этот процесс может продолжаться несколько месяцев. В первую очередь гибнут самые старые корни. Иногда цветоводы, после того, как часть корней отмерла, а новые еще не выросли, пересаживают растение повторно, удаляя все отмершие корни. А иногда предпочитают второй раз его не тревожить, а отрезать погибшие корни от псевдобульб или ризомы. Отличают корни по внешнему виду. Погибшие обычно темные и мягкие на ощупь, так как внутри полые.
Светлые корни – здоровые, темные – поврежденные
5. Наиболее распространенный субстрат для орхидей – сосновая кора с добавлением по мере надобности какого-либо влагоемкого компонента. Кору перед употреблением нужно выварить и высушить. Это уменьшит вероятность появления плесени. Для корней не толще 2 мм размер кусочков коры не должен превышать 1 см. На дне горшка размещают куски большего размера, ближе к верху – меньшего.